FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ギョギョギョっ

メインが鰆(昨日ゴリが買ってきたもの)の煮つけ。

副菜の切り干し大根は、シーチキンとの炒め合わせ。

副菜の岡ひじきは、辛子明太子和え。


魚・魚・魚・って感じの今夜のメニュー。



konnya7_0702.jpg




鰆は、昨日買ったものだから、今日使っておかねば。



辛子明太子は、いつもなら、生を和えるが、

賞味期限を見たら、昨日になっていたので、

今日使わないといけないし。


生では何だから、焼いてから和えてみたら、

何と!これが意外や意外。

イケルではないか。



切り干し大根シーチキンは、

だいぶん前に作って、冷凍していた物を、

今朝見つけ、何も考えず、冷蔵室に移していたもの。



何も、好き好んで、魚・魚・魚・にした訳でもない。

たまたまなのだ。



言い訳はこれ位にしておいて、


我が家の茄子とズッキーニは、フライパンでこんがり焼いて、

皿に乗せ、塩コショーし、とろけるチーズを挟み、

マヨ少しぬり、オーブントースターで焼いた物。

ハムとかウインナーとか海老とか、何が一緒でもいいが、

今日は、野菜だけ。

採れたてプチトマトや、黄色ピーマン等も真ん中に入れ焼いている。

豊富にある、バジルの葉等も添えて・・。



味噌汁、ピーナツ豆腐には、

紫蘇の葉の千切りをたっぷりかけて食べると美味しい。

な~んて、実は、細葱を採り忘れて、また畑に行くのが面倒で、

先に、20枚も採っていた紫蘇を、代わりに使った次第で・・・。



それにしても、ふんだんにある、こんなものも、あんなものも、

買うと高いのだろうな?

買った物は農薬も心配だしね。

採れたては、最高!!