FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

我が家の夏野菜がいっぱい

我が家の夏野菜が、いっぱい採れる様になってうれしい!

今夜の自給食材は、
ゴーヤ・玉葱・バジル・イタリアンパセリ・青紫蘇・インゲン・
細葱・じゃが芋(デジマ)・プチトマト・干し椎茸・・・。



konnya7_0703.jpg




今夜は、初物のゴーヤで、サラダ。

スクランブルエッグマヨ入りと、軽く炒めた玉葱と、

カリカリベーコンを入れたサラダ。

卵とゴーヤって、合うのよね。

苦味が苦手な人にはもってこい!

だけど、私は苦いの大好き!



ハッシュドポテトも、新じゃがで美味しい。

カルピスの幻のバターで焼いて、少し贅沢に。



インゲンは胡麻和え。



海老フライにするつもりだったのよ、この海老。

今日は、何だか揚げ物を食べたく無い気分だったので、

いつものやつ。(ワンパターンとも言う。)

塩コショー・マヨ・南瓜フレークをかけ、

オーブントースターで焼いたもの。

簡単旨!!



やっぱり、今夜もある、冷奴。

今夜は木綿豆腐で。



ゴリの食べる、玄米食ほを、仕掛けるのをまた忘れてしまった。

そこで、

お昼にみのもんたの番組で、椎茸の炊き込みご飯をやっていたのを思い出し、

早速真似て作ってみた。

これは、私の大好きな、奥薗壽子さんの簡単メニューで、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

椎茸も出汁昆布も、戻さず、醤油・酒に少しの時間浸し、

洗った米に混ぜて炊くだけ。炊き上がりに、胡麻と鰹節を混ぜ入れる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんな感じだったかな?

レシピは、後日、おもいっきりTVのHPに載ると思うけど。


konnya7_0703_.jpg



ピンボケは、いつものご愛嬌って事で、お許しを・・。(^。^;;