FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

つまみ食いしてしまった日

買い物もしないで帰宅し、冷蔵庫の中や畑を物色し、

今夜は、何を作ろうか?って考えている間に、

お腹が空きすぎて、つい つまみ食いしてしまった日・・・。




konnya7_0705.jpg



やっぱ、お腹が空いている時の方が、思いつくね。

お腹一杯だと、適当なメニューになってしまう。



つまみ食いした後、

小さいとはいえ、坊ちゃん南瓜半分は、ボリュームあり過ぎか?

初物の、採れたて南瓜は、レンジで軟らかくして、種を出し、

塩コショーして、ゆで卵のマヨ和えを中に。

心配だったが、何とか熟れ具合もいいようだ。

適度な甘みがあって美味しかった。


この類の野菜は、採れたてを直ぐに使うより、

数日置いて、追熟させた方が、もっと美味しいのだろうな。



茄子・ズッキーニ・頂き物の黄色ズッキーニは、今夜は和風で。

我が家の冷凍の柚子絞り汁&醤油で食べる。鰹節もたっぷり乗せて・・・。


丸いズッキーニは、中の種が成長していたので、くり抜いて焼いたが、

普通は、丸ごと食べられるはず。収穫が少し遅かったのか?

でも、美味しかった。



切っただけトマトときゅうりは、「まるみ麹本店」のひしおもろみで。