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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

花粉症に青紫蘇

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メインは、イカ玉のお焼き、玉葱とピーマン詰め。
(これがメインか?;・ロ・)!!)

イカの代わりに、シーチキンやミンチでもいい。

赤や黄色のピーマンが採れ出したら、カラフルでいいだろうな!

玉葱の微塵切りも中に入れたので、甘くて美味しい。


トマトとインゲンと油揚げの卵とじ。


きゅうりの梅干し・青紫蘇・すり胡麻和え。

普通に、きゅうりもみは飽きていたので、

サッパリとしていいだろうと、適当に作ってみると、

これがなかなかのもので、美味しい。

砂糖が入らないから、ヘルシーでいいかもね。


水茄子は、塩もみして、即席の浅漬けからし和え。

これにも青紫蘇を入れている。


実は、ゴリが花粉症で、春先にはいつも対策に苦労している。

紫蘇が花粉症にいいといっても、季節の物だから、生葉は、今しか食べられない。

まあ、旬のこの季節にしっかり食べておけば、少しは効果があるのでは??

と、淡い期待を込めて、毎日たくさん使っている私。


今夜の汁は、宍道湖のしじみの味噌汁。三つ葉を浮かせて。


このシジミ、宍道湖と表示してあったが、本当かな?

何処のスーパーへ行っても、宍道湖のシジミを置いているが、

今、そんなに、宍道湖でシジミが獲れているのかなあ?


もしかして、中国産?なんて疑ってしまう様な、昨今の情勢。