FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

気合だ~!

どうも、気持ちがシャンとせず、体調不良で、

仕事も休み、また一日中家に居た。


勿論、買い物も行けず、昼食時、冷凍室に頭を突っ込んで物色。

ああ、いい物があった。

・・・ってか、早く使っておかないとね。


konnya7_0717.jpg



鏡野町特産の『ひらめ』といっても、淡水魚(アマゴの事)。

親戚先に養殖をしている人がいて、頂いたものを冷凍していた。

養殖といっても、清らかな渓流だけにしか棲めない魚の為、

天然に近い状態で、ふんだんに溢れ続ける湧き水、山水での養殖である。


塩焼き・みそ焼き・から揚げ・・・。

いろいろ試してみたが、どの様な食べ方でも美味しい『ひらめ』。

今夜は、予め、冷蔵庫で半解凍したひらめの腹を手開きにして、フライにしてみた。


衣の小麦粉や卵が残ったので、朝採った茄子を天婦羅にした。

茄子の間には、からし味噌を挟んでいる。

人参と牛蒡のかき揚げも序に・・・。


ポテトサラダは、じゃが芋・ゴーヤ・玉葱・人参・ベーコン・錦糸卵入り。


ゴリが買ってきた南瓜がまだ残っているので、

南瓜のポタージュも作った。

もう、南瓜は買ってこないでね!!


きゅうりのからし漬けも、美味しいよ!

因みに、(きゅうり6本・粉カラシ10g・塩12g・砂糖・85g)

これらを、ジプロックに入れて、冷蔵庫で待つ事2日。



明日の朝からは、また普通の生活に戻さねば!

早朝の農作業も再開せねば!

仕事にも行かねば!


「気合だ~!」ε=ε=┌(; ・_・)┘

と、一人声を出してみる。