FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

だーりい

「だーりい、だーりい。」

と言いつつ。

いや、決して 『ダーリン』 じゃないのよ。だーりいのよ。


朝から、騙し騙し、農作業をしていた。

①きゅうりの苗を定植する事。ネットを取り付けること。

②万田酵素・HB101・竹酢液の希釈液、混合散布。

③ミニトラクターで畑を耕す事。

④野菜の種蒔き。

⑤1本遅れて発芽した、ズッキーニの苗を定植。

⑥台風で倒れた菊の花の周りに杭を打ち、ロープで結ぶ。

⑦虫取り。

等等・・・。



私だけじゃない、

ゴリも風邪をぶり返し、そうとう身体がだるそう。

なのに、休み無くせっせと仕事をこなしてくれた。


私はといえば、ひと作業 済む毎に、家に入り、

家庭菜園の方のブログを更新したりして、

休み休み、「だりい、だりい。」の繰り返し。


「そんなに だるいのだったら、夕飯は食べに出るか?」

とゴリが言ったが、

「出るのも、だーりい。」


で、今夜は、買い物もせず、冷凍室に頭も突っ込まず、

畑と冷蔵庫を物色して、大儀大儀にやっと作った、夕食。


konnya7_0721.jpg



メインの魚も肉も無いが、

蛋白源は、黒豆納豆・豆腐・シーチキン・卵と、

いろいろ使っているから、まあいいとするかな?



サラダは、キャベツ・きゅうり・頂き物のとうもろこし・
シーチキンのコールスローサラダ。

坊ちゃん南瓜の煮物は、煮物というより、蒸し南瓜。薄味にした。
ホクホクで美味しかった。

第2弾ズッキーニ・ピーマン・玉葱・黒豆納豆・田子にんにく・卵の炒め物。

きゅうりのからし漬け。

豆腐・わかめ・オクラの味噌汁。


殆どが、我が家採れたて野菜のメニュー。



岡山弁講座・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

だーりい(だりい)=だるい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・