FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ほぐれる ほぐれる ほぐれる ほぐれる

一昨年、そうめん瓜というものを初めて食べて、感動した。

そこで、その時の種を取っておいて、去年、それを植えた。
・・・・・つもりだった。

詳しくは、去年のHPにて ⇒ ★大失敗のそうめん瓜の巻★


今年こそは、そうめん瓜を栽培しようと思っていたが、

種苗店に行っても、苗も種も無く、その内、機会を逸してしまった。


それでも食べたいなあ~。

と、思っていると、Aコープ真備店に、

地元の人が作ったのを、置いているではないの。


somenuri7_0725.jpg



しかも、安い!;・ロ・)!!って、

相場がどんなもんか知らないけど・・・。


兎に角、買って帰り、まず半分を、薄く輪切りにして、

硬い皮を剥いて、種を抜き、熱湯に入れる事、数分。


ほぐれる、ほぐれる。

ほぐれる、ほぐれる、ほぐれる。


まるでソーメンみたい。


って、去年も何度か これを楽しんだじゃないの。私。


somenuri7_0725_.jpg



綺麗な色でしょ!


で、今夜はこれを酢の物にした。

シャキシャキした食感で、美味しいよ!


konnya7_0725.jpg



他の物は、サンマの塩焼き、ゴーヤの佃煮風、

夏野菜の煮物、なめ茸と油揚げと韮とオクラの味噌汁。

こんだけ。


『どんだけ~。』


こんな使い方じゃないよね??