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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日はメニューだけね(∂。-)-☆


本日のメニュー・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚肉の生姜焼き。

シズと牛蒡の煮付け。

黒豆納豆のオクラ和え。

玉豆腐。

卵ソーメンの茄子入りスープ。

まだある、『 血液サラサラピクルス 』。


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今日の出来事 ⇒

久々の採れたてメニュー

久々に、私が作る採れたてメニュー。


イラさんが、近くの病院へ転院して、4日目、

戸惑いもあったが、パイプ椅子に腰掛けての介護で、

腰痛に悩まされる事以外は、何とか慣れてきた。

時々、床にダンボールを敷き、座ったりしている。
;・ロ・)!!

イラさんも、問題は色々あるが、落ち着いている。

やっと、普通に夕飯を作る元気が出たかな??私も。


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メインは、鮭のソテー・バジルソース。

ズッキーニ・水茄子・トマト・ハムのオーブン焼き。

モロッコ豆の、マヨ胡麻ソテー。

復活した、例の『 脂肪燃焼スープ 』コンソメ味が一番人気。

まだある、『 血液サラサラピクルス 』。

スミダのピーナツ豆腐。


油揚げのオーブン焼きも食べた。

採れたてメニューじゃなくて(^。^;)ゴメンナサイ・・・

実は、例の脂肪燃焼スープは、

先日の7日目で打ち止めになってしまった。

効果といえば、お通じがとても良かった事くらいかな。

もう少し続けておけば、目に見える効果もあったかも?

お腹ポッコリは、変わり無し。



昨日も今日も、ぐったりしてて、

料理をする気にもなれず・・・。



あっ、でも昨日は、カレーの残り・

玉豆腐・血液さらさらピクルスを食べたか。



そして、今夜は、病院の帰りに、

『 廣珍 』で済ませて帰った。


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い~っつも同じ様な物を注文するんだからね。

ブログのネタも変わり映えがしないわ。


(^。^;)ゴメンナサイ・・・


天津麺・中華丼・帆立とイカのピリ辛炒め・サービスの品。

こんだけ~。


ありがとう

ゴリに感謝。

今日は、こんな一日だった。

『 ここをクリック 』

途中には、イラさんを病院へ残し、

お昼ごはんを食べに家に帰り、

親戚の皆に、報告の電話を入れ、

実家のお墓参りに行き、
(実家には寄れなかった・・・)

またイラさんのところへ戻り、話をし、

家に戻り、農作業をし、

さあ、夕飯にしよう!!


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本当にありがたかった。

昨日ゴリが作ってくれた、カレーライスが、

こんなにありがたく思えたのは、初めてかも。


他の物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わさび菜のお浸し・例の脂肪燃焼スープ(7日目はコンソメ味)・

作り置きの、血液さらさらピクルス・西利の生姜の漬物・きゅうりのからし漬け。



昼も麺 夜も麺


今日も、とても暑かった。

昼過ぎから、3時頃の間は、

とてもでないが、外に出られる状況ではなかった。

こんなに暑いのに、エアコンのお世話にはならず、

ゴリは、『 緑のカーテン 』 のある部屋で、お昼ねをし、

私は、その同じ部屋で、パソコンをいじっていた。



昼寝から目覚めたゴリは、

「まだ暑くて外に出たくないから、カレーでも作ろうか?」

と、久し振りに言ってくれた。


あー食べたい。ゴリのカレー。

「序に、冷凍用の、玉葱の微塵切りも10個分程炒める?」


と、私。

これがあると、何かと便利なんだ。

時々、大量に冷凍して、小出しに使うの。



暑いのに、カレー作りと平行して、玉葱もずっと炒めてくれたの。

ありがとう!



だから、明日のメニューは、カレーライス。




実は、昼食も麺(ソーメン)だった。

そして、夕食も麺。


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焼きそば、キャベツ・玉葱・パプリカ・もやし・ゴーヤ・
Coop剣先イカフライ・Coop冷凍シーフード。

例の脂肪燃焼スープ(味噌汁版)、キャベツ・ピーマン・
玉葱・セロリ・人参・トマト・昆布・鰹節・生姜。

コールスローサラダ、キャベツ・わさび菜・オクラ・ロースハム。

きゅうりのからし漬け。

出すのを忘れた、昨日作った、血液さらさらピクルス。




お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日、イラさん(義父)が、近くの病院への転院が決まり、

介護タクシーにて、ストレッチャーに乗り、移動予定。




※我が家の『 緑のカーテン 』は、『 オーシャンブルー 』。

ポンポコポン♪

初めて、牛蒡らしい牛蒡が採れた、その牛蒡と、

パプリカ・ピーマン・玉葱・人参・枝豆

炒り黒豆・切り干し大根・生姜を使って、

『 血液さらさらピクルス 』なるものを作った。

味付けは、酢・蜂蜜・塩。


脂肪燃焼スープと同じで、

毎日食べると効果があるらしい??


その、脂肪燃焼スープ(5日目)は、撮影していないが、

一人分しか残っていなかったので、

仲良く二人で、分かち合って食べようと思っていた。


なんの、


ゴリ、私が振り向いたら、もう具は全部食べていた。

(llllll´▽`)ノ

私は、4日続いただけ だったってわけか?


まあいいわ、明日また作るから。



今日は、豆腐も撮影し忘れているが、蛋白源は、この冷奴。


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そして、煮浸し各種に、プチトマトと紫蘇の葉を添えた。

モロッコ豆・茄子・ピーマン・パプリカ(オレンジ・黄)・オクラ・・・。

味付けは、私の『 作り置き漬け汁 』 に、酢と砂糖を加えた。

揚げ物なのに、酢を加えると、食が進む進むー。

ゴリに大受けだった。


蕎麦は、信州蓼科『 粗挽きそば 』美味しかった。

でも、3束入り、300gを茹でて、二人で食べてしまうんだもん。

ポッコリお腹も、凹むわけがないよねぇ。


ゴリが、食後に腹を叩き、

「スイカの様な音がするぞー」と・・・。

ポンポコポン~♪


あーぁ。


生まれて初めての 『 モロッコ豆 』

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今日は、我が家の坊ちゃん南瓜で、コロッケ。

味付けは、塩・コショーのみ。(バターを香り付け程度に入れてもよい)

レンジでチンして、種を出して、フォークで潰し、衣をつけるだけ。

美味しい南瓜の時は、ミンチも玉葱も卵も、よけいな物は何も要らない。

けど・・・小さな坊ちゃんなもんで、コロッケ4個しか出来なかったわ。



初物(生まれて初めて)の 『 モロッコ豆 』は、

コロッケを揚げる序に、素揚げで食べることにした。

同じく、人参も素揚げに。


『 モロッコ豆 』は、インゲンより、甘みがあり、断然美味しい!

他に、どんな食べ方が美味しいか? SOS~!



炒め物は、玉葱・オレンジパプリカ・ピーマン・プチトマト・ニンニク。



ピーナツ豆腐ときゅうりは、まるみの『 ゴマ味噌ちりめん 』で和えて。



例の脂肪燃焼スープ(4日目)。

もう、この味付けは飽きたので、

次回から、具材は同じで、味噌汁、コンソメスープ等にしようと思う。


二日分

8月9日の夕食メインは、鰯の生姜煮。


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活力鍋(圧力鍋)で、短時間料理。

骨まで柔らかくて美味しい。


副菜は、例の脂肪燃焼スープ(3日目)、

絹ごし豆腐の冷奴、昨夜の残り物各種・・・。


写真を撮る程のものでも無いし、

チョッと見栄えよく?並べる元気もなっかたので・・・。

m(。_。)m

今夜の夕食準備時間15分程。;・ロ・)!!




■そして、昨日8月8日の夕食メニュー。


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諸事情で、アップが一日遅れと相成った。

諸事情で、盛り付けもしないまま。(^。^;;

m(。_。)m



柳川鍋・黒豆納豆+オクラ・例の脂肪燃焼スープ(2日目)・サラダ。



自給野菜は、茄子・ズッキーニ・三つ葉・オクラ・わさび菜・

きゅうり・キャベツ・プチトマト・人参・玉葱・パプリカ・

トマト・ラディッシュの葉・・・。



購入物・貰い物は、鰻・卵・牛蒡・セロリ・ナンバ。

羅臼昆布・鰹節等も・・・か。

とうもろこし あなたの町では何て呼ぶ? ラジオの話を二つばかし・・・

少し前に、出勤時にラジオを聴いていると、


脂肪燃焼スープなるものが、ダイエットに効く!

と、言っていた。


最近、ゴリも私も、体重はまあ何とか・・・。

でも、ポッコリお腹になってるしー。


食事内容も、そういうのを取り入れないといけないのかなあ。


検索してみると、直ぐに見付かり、こっちをクリック ⇒   


早速、家に無い、セロリだけ買った。
(でも、買ったのはサラダセロリだから、違うね。)

しかも、ピーマンじゃなく、パプリカに代えた。
(きっと、こっちの方がいいんじゃないかな?)

やっぱり、同じにはならないんだからー。☆α==(∂。∂#)


で、一週間食べ続けると書いてあったので、

分量通りに作ってみたら、スッゴイ量になってしまった。

まあ、チョッと今週だけ食べてみるかな。


お腹だけ凹んでくれたら、ジーパンが窮屈でなくなるしね。(^o^)


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サラダは、サラダセロリの葉っぱと、

家のわさび菜・きゅうり・トマト・ナンバ(とうもろこし)・キャベツ等・・。

この、『ナンバ』は、今年は、栽培に失敗したので、

知り合いが、気の毒に思ってか、度々下さった。

本当に美味しい『ナンバ』だった。


これも、ラジオでの話だが、

とうもろこしは、全国で200以上も、違う呼び名があるらしい。

モロコシ・トウキビ・ナンバ・トウミギ・コウライキビ・きみ・・・・。

ウィキペディアに、詳しく載っているよ。⇒  


で、我が岡山県では、『ナンバ』って、年寄りは言っている。



ゴーヤチャンプル、今夜は正統派でないが、

ゴーヤ・木綿豆腐・玉葱・ベーコン・卵・・・シンプルに。



いつもの炒め蒟蒻+明太子。


今夜は喉が乾く

久々に『チヂミ』

イラさんの病院からの帰りに、また寄ってしまったよ、ハピーズ。

混雑してて、駐車場は満杯。

スターバックスのドライブスルーは閉鎖。

暫くは、こんなんだろうなー。



今日は、下津井産の蛸が、広告の品で、安い。


何故だか、瀬戸内海の蛸は、潮にもまれてて、美味しいんだ。

他の産地の蛸は、大味で軟らかいから、蛸らしくない。


酢の物でも、と思ったが、今日は、どうしても、

お焼き系が食べたい腹である。私の腹・・・。


我が家の定番、じゃが芋・キムチ・蛸のチヂミにしよう。


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じゃが芋を擂り卸すのに、

例の買ったばかりの卸し器を、懲りもせず使ってみた。

これが、何と結構使いやすい。

裏側にこびりついたら、度々取り除くのが面倒だが、

あまり力を入れずに、卸せるわ。

『通販生活』(カタログハウス)さん、

昨日は、あんな事書いて、済みませんでした。m(。_。)m



じゃが芋の水分だけ抜いて、澱粉質はしっかり残している為、

かなりの食べ応えがあり、ボリューム満点。

キムチが、一握り分程も入るので、辛そうだけど、

焼くと、殆ど辛さは無い。

これが、美味しいんだー!


スープは、キャベツ・インゲン・玉葱・カニカマ・人参・卵入り。


とても、少なそう?

いえいえ、昨日の残りが一杯あるもんで、こんだけ。



今夜は、喉が乾いて仕方が無い。

と思ったら、やっぱり、キムチの仕業かな?