FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

名古屋は熱い!

30年も前の話・・・。

夏休みに、名古屋の友人から『名古屋は熱い』

たった、ひと言の書中葉書が届いた。



暑いじゃなくて?

熱い?


って、思った。

名古屋って、そうとう暑いんだなあ!

と、ずっと思っていたら、ゴリの転勤で名古屋へ行った。
(20年も前の話)

本当だった。熱いんだ!名古屋は。

そう感じた。



それに匹敵する位の暑さを、今日は、感じた。

この夏一番だった気がする。

まだ、家ではこの夏、一度もエアコン使ってないが、

そろそろ、必要かな。


居間の外にある、緑のカーテン(オーシャンブルー)のお陰で、

体感温度は、だいぶん違うと思う。


でも、今日は、限界を感じている。

お風呂上りに、試運転するとしよう!




ゴリのメインは、豚カツ。

先日、カツ丼をした時、2枚入りの豚肉を買ってたので、
(て云うか、1枚入りなんて売ってないしね。)

その時に、2枚一緒に衣をつけて、1枚は冷凍庫の中。

だから、今夜は揚げただけ。(笑)


売っている、冷凍食品や、レトルトは、信用していないから、

買わない私も、自分で冷凍したり、保存食を作るのは大好き!

て、云いつつも、シーチキンだの、トマトのホール缶だのは、買うけどね。

何か矛盾してる。(^。^;;


konnya7_0804.jpg



今日のミネストローネには、フレッシュトマトを使っている。

この夏、成績のよくない、我が家のトマトだが、

毎日一つずつ位は、生っているので、使った。

少し足りないので、プチトマトも入れている。

やっぱ、フレッシュトマトで作るミネストローネは、違うね!

新鮮でいいわ、あっさりしてるしね。

中身は、トマト・プチトマト・坊ちゃん南瓜・キャベツ・

ズッキーニ・玉葱・にんにく・ベーコン・・・。



茄子とピーマンの卵とじ。



ズッキーニ・玉葱・パプリカ・残ったベーコンの炒め物。



(^。^;;  かぶってるし。



頂き物の、『 西利の、大根あっさり漬け 』

この漬物、イラさんの好物なんだけど、

今は食べられないの。かわいそう。




『熱い』は、ひょっとして、熱田にかけていたのか?

謎・・・。