FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今夜は喉が乾く

久々に『チヂミ』

イラさんの病院からの帰りに、また寄ってしまったよ、ハピーズ。

混雑してて、駐車場は満杯。

スターバックスのドライブスルーは閉鎖。

暫くは、こんなんだろうなー。



今日は、下津井産の蛸が、広告の品で、安い。


何故だか、瀬戸内海の蛸は、潮にもまれてて、美味しいんだ。

他の産地の蛸は、大味で軟らかいから、蛸らしくない。


酢の物でも、と思ったが、今日は、どうしても、

お焼き系が食べたい腹である。私の腹・・・。


我が家の定番、じゃが芋・キムチ・蛸のチヂミにしよう。


konnya7_0806.jpg



じゃが芋を擂り卸すのに、

例の買ったばかりの卸し器を、懲りもせず使ってみた。

これが、何と結構使いやすい。

裏側にこびりついたら、度々取り除くのが面倒だが、

あまり力を入れずに、卸せるわ。

『通販生活』(カタログハウス)さん、

昨日は、あんな事書いて、済みませんでした。m(。_。)m



じゃが芋の水分だけ抜いて、澱粉質はしっかり残している為、

かなりの食べ応えがあり、ボリューム満点。

キムチが、一握り分程も入るので、辛そうだけど、

焼くと、殆ど辛さは無い。

これが、美味しいんだー!


スープは、キャベツ・インゲン・玉葱・カニカマ・人参・卵入り。


とても、少なそう?

いえいえ、昨日の残りが一杯あるもんで、こんだけ。



今夜は、喉が乾いて仕方が無い。

と思ったら、やっぱり、キムチの仕業かな?