FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

とんでもない猛暑

今日は、義姉弟二人が、イラさんの介護を代わってくれたので、

農作業とか、家の事をやろう!


・・・と、いろいろ計画を立てていたが、


とんでもない猛暑に参ってしまった。


昼間は外にも出られない。

外の温度は、ピーク時は、37度を超えていた。


生温い、よどんだ空気を、扇風機で吹かせ、

パソコンを開き、動かずに出来る仕事を、やっていたが、

どうも身体がいう事をきいてくれなかった。

2時ごろから、ついにエアコンを点けてしまった。



あ゛~~涼しい!



夕食の支度の心配をしていたら、

お世話になっている方から、渡り蟹を頂いた。

助かったー。買い物に出かけないで済んだわー。


たっぷり身が入っていて、美味しかったー。

ご馳走様でした。m(。_。)m



でも、申し訳ございません。m(。_。)m

私たちだけで、食べて・・・。

イラさんの大好物を・・・。



konnya7_0818.jpg




『 脂肪燃焼スープ 』 は、キムチ入り『 うま辛 』味にしてみた。

でも、中身は同じよ。

キャベツ・人参・玉葱・トマト・セロリ・ピーマン・生姜・・・。

暑いこの時期に、汗を掻きながら食べる辛い物は、なかなかイケル!




酢の物は、錦糸卵・きゅうり・糸寒天・ハム・20日大根・プチトマト。



ピオーネは、お盆前に、早いかな?と思いつつ、

畑から採ってきて、仏様に、お供えしていた物。


食べてみると、やっぱり、酸味が勝っていて、まだまだ早かった様だ。

勿体無いので・・・ていうか、私は酸っぱいのが好きだから、

食べましたよー。