FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

少しまともに

ここにも、度々登場していた、イラさん(義父)が、

9月6日に帰らぬ人となってしまいました。

詳しくはこちらで⇒



介護から、通夜、葬儀とバタバタと日にちが過ぎ、

毎日3食、作って食べては いたのですが、

妹を助っ人に作ってもらったり、簡単に、素麺やうどん三昧の日々でした。

やっと、少しまともに作ってみようかな・・・て気持ちになり、

久々に写真を撮りました。


konnya7_0910.jpg



たまたま、今日、月曜日は、スミダ豆腐店の販売車が来る日。

買い物に出られない日には、本当に助かる、ミニスーパーマーケットだ。

私は、いつもの様に、ピーナツ豆腐と、玉豆腐と、

近くの高梁川産のシジミを選び、

ゴリは、生秋刀魚と煮昆布を選んだ。

「その昆布出来合いじゃん!」て思ってけど、軟らかく煮てあり、

美味しそうだったので、GET。

自分だけの時は、きっと(絶対に)買っていないだろうなあー。

まあいいか。

仕出し屋『 前田料理店 』の品物だから、

とても美味しいものだった。


秋刀魚は、塩焼き、シジは味噌汁、ピーナツ豆腐は洗うだけ。

我が家の採れたてナスは、皮ごとオーブントースターで焼き、

冷水にサッと浸け、皮を剥く。

チョッと疲れた時には、胃にやさしい、この焼き茄子が私は好き。

しょうが醤油で・・・。


トマトは、我が家で採れる最後のトマトで、

最高の味、甘さだった。(llllll´~`llllll)

今年は、今のところ全部で46個しか熟れていない。

例年の1/5程かな? 残念だわー。


オクラは、マヨ・醤油・鰹節 和え。



少しまともに・・・と、前置きしておいたが、

ちっともまともでなかった、今夜の食卓でした。(^。^;;



また、明日からも頑張りますので、宜しく!!!