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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

供具団子

イラさんが亡くなった日から、霊具膳をお供えし、

供具団子(くぐだんご)もお供えしている。


団子は、毎朝一つずつ増やしている。

7日までは、生をお供えし、

8日目から49日目までは、湯通しした団子をお供えする。


これが、丸める時に、手にくっついてしょうがない。

この暑い時期、三日もすると、もうかびてくるので、

また最初から作り直し、新たにお供えする様にしている。



その団子にも少し慣れて、上手に丸められる様になった。



そこで、その団子粉も、たくさん買っている事だし、

小麦粉を加えて、すいとんを作ることにした。

これは、別に上手に、まん丸に丸めなくても、いいのだが・・・。

スプンで入れただけだが・・・。



konnya7_0918.jpg




まだ暑い時期、作るんじゃなかったわー。失敗。

もっと、涼しくなってからの方が、美味しくいただけるね。きっと。

南瓜・白の20日大根・人参・鶏肉・葱・団子入り。



そして、南瓜のコロッケ。

南瓜だけを潰して、丸める事もあるが、

今日は、シーチキン・胡麻・マヨネーズ・炒め玉葱等が入っている。


衣は、また買い忘れて、少なくなったパン粉に、

麩をすり卸して加えている。

そして、半分だけ、黒胡麻も衣に混ぜている。(見栄えよくないね。)



ラディッシュの甘酢漬け。


写真以外にも、からし漬けや、キムチや、

生野菜サラダもたくさん食べてまーす。