FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

家で ちゃちゃっと!

今日は、『 まなびピア岡山2007 』

家族のきずなふれあいフェスティバル、

エッセイ優秀作品発表会を聞きに、

岡山コンベンションセンターへ出掛けた。


全国20000人の方が応募した中から、

優秀賞8人のエッセイが紹介されたが、

それは、心が洗われる素晴らしいものばかりだった。


アトラクションの、岡山フィルハーモニック管弦楽団の、

「弦楽四重奏」や、小野田寛郎さんの講演もあり、

とても充実した、午後のひと時だった。




ところで、この催しが終わったのが、16:30で、

駅近くで、時間待ちをしていると、美味しそうな惣菜が並んでいる。

よっぽど、誘惑に負けるところだった。;・ロ・)!!


目を惹いたものの中に、シーフドスパゲティーサラダ、100g 368円?

だったか?(うろ覚え)

お腹が空いてる時には、堪えるぅ~。


見てると、誰かが、「100gってどれくらいですか?」

「これの半分くらいです」だって。;-ロ-)!!



あー止めた! 高っ!

二人分買ったら、700円くらいか?サラダごときに・・・。


あー。もう少しで、誘惑に負けるところだったわ。



でも、もう少し歩いていると、太巻寿司が・・・。

近々作るつもりだったけど、これは買っちゃおうー!

買ってしまった。(-。-、)




『 採れたてメニュー 』なんて、やっていなければ、

きっと、直ぐに妥協しているだろうなー。

って、最近、思うことが多い。



『 家庭菜園 』もやっていなければ、

こんなにたくさんの野菜も作っていないだろうなー。

って、最近、思うことが多い。


続ける事が、励みにもなっているのだと、

自分で元気付けている。


konnya7_1104.jpg



太巻きは買ってしまったけど、

スパゲティーサラダは、帰ってから、ちゃんと作った。
(ちゃんと って言うほどでもないね(^。^;;)


これだけの野菜が採れるんだから、

やっぱ出来合いは買えないよねー。



吸い物は、おっ●い の大きさくらいの麩は、1/4に切り、

ワカメと糸寒天の卵とじにしている。



油揚げは、カリカリに焼いて、大根卸しと細葱をたっぷりかけてポン酢で・・・。


今日も、家でちゃちゃっと!!