FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

これ何でしょう?

これって、何だか分かる?


fu7_1105.jpg



ケーキ皿に乗せて撮ってる、これ。

実は、大きな 『 麩 』なのよ。


先日、とある道の駅で見つけて、思わず買ってしまった。

懐かしいー。


以前、名古屋に住んでいた頃、鳳来寺山へ行き、

これと同じくらい、大きな麩を見つけ、嬉しくて、

買った事を思い出した。

あの頃に、こころ、暫しワープ。  。。_(・・ )φ




それ以来、探しても見付からなかったが、先日やっと見つけた。


これが、とても重宝する。

汁に入れる時は、大きすぎて、切らなければならないが、

これを、フライの衣に使う時、すり卸すのに、とても便利。

あの、チマチマした小さな麩では、手にすり傷ができるしね…。



あっ、今日もパン粉を買い忘れたのか・・・って?

いえいえ、パン粉は、ありますよー。

今日は、この麩を使いたくて、パン粉と半々の衣にしたの。


パン粉より、ヘルシーだし、冷めても衣はカリカリ芳ばしい。

お弁当作ってる人、特にお勧めですよー。


konnya7_1105.jpg



今日は、鰯のフライ、麩の衣。


ポテトサラダは、じゃが芋・玉葱・人参・ベーコン・

グリーンピース・スクランブルエッグ入り。


リーフレタスミックス・ルッコラ・春菊・ラディッシュ・

スティックセニョール・・・。  全部採れたて。


納豆と、具沢山の味噌汁。


ご飯は、玄米。(わたしは、ひと口だけ。)