FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

イクラ丼と豚汁への想い♪

仕事帰りに、リブ総社店に寄ると、

北海道物産展をやってた。


大好きな『 イクラ丼 』食べたいなーって思っていたら、

あった、『 イクラの醤油漬け 』12年ぶりだろうな、丼にするの…。


毎年、筋子を送ってくれる人がいて、それで醤油漬けを作り、

イラさん(亡き義父)とゴリ(夫)は、イクラ丼、

かつて、ご飯断ちしてたわたしは、

イクラだけ、大根おろしに乗せて、プチプチ食べていた。


konnya7_1107.jpg



あぁ~夢にまでみた、『 イクラ丼 』美味しかった!♪ (★^▽^)V


今夜のスープは、豚汁。



昨日、憧れの方から、


「さて今夜は豚汁です。大根、里芋、葱、ゴボウが自家製です。

里芋初挑戦でした、なかなかいいサイズの芋が出来ました。」


こんなメールをいただき、もう食べたくて、食べたくて・・・。

早速作ってしまった。単純なわたし。(^。^;; (^。^ゞ


中身も、だいたい同じ物。

他に、油揚げ・豆腐・生姜・人参・隼人瓜・春菊・葱・・・。


イクラ丼よりもたくさん食べた、豚汁。



和え物は、コスレタスと柿の マヨ&青紫蘇ドレ&胡麻和え。 


今夜も、また食べすぎだわー。