FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ほかほか弁当って温かかったの?

毎日、夕方になると、「今日は何を作るん?」と云う話題になる。

「今日は、何にも考えていないわー、何にしようか?」

仕事中に、おやつに、柿を2個ほど食べたし、考え付かない。


残業を少しして、やっぱり今夜も、叔父のお見舞いに寄った。


夕食も、おかゆひと口しか、食べられなかった。

食欲もますますなくなり、気分もよくならないので、とても心配。

叔母も、ずっと付きっ切りなので、食事もろくに食べていない様子。


持って行ってあげればいいのに、なかなかしてあげられない。


病院の周りには、うどん屋・ラーメン屋・

スーパー・すし屋・ほかほか弁当・・・。

何でもあるから、外食も増えている様子。

今夜も、家に帰った貴重な時間に、来客があり、

作る時間が無かったと言う。



「食べておいで、その間わたしがついているから・・・」

と言うと、「ほかほか弁当を買ってくるから、頼むね」

と言い残し、買いに行った叔母・・・。


「冷たいんじゃないの?この病院には、レンジはないの?」

「ほかほか弁当だから、温かいんよ」


あー!そうかー。

ほかほか弁当なんて・・・と云うか、弁当に11年縁のなかった わたし。

ほかほか弁当が、どんなものか?すっかり忘れていた。浦島太郎。


「そこで、作ってくれるんよ」


「何?何?中見せてー」

その時間には、すっかりお腹が空いてしまっている、わたし。

もう、中身の事が気になって仕方がない。


「鶏そぼろ弁当よー」


いい匂いが漂っている。

美味しそうー。


「美味しいよ」


今までだったら、ご飯断ち、肉断ちしていた為、

欲しいとも思わなかったが、最近は駄目。



もう、欲しくなってるし。


胃袋の中は、そぼろ丼モード・・・。


さて、帰りにリブに寄って、鶏ミンチ肉を買って・・・。


メニューを、想像しながら運転して、帰宅すると、

珍しく、ゴリ(夫)も、帰宅していた。


助かった。

「悪いけど、野菜採ってきてちょうだいねー」


え~・・・て顔したけど、ちゃんと採ってきてくれた。


その間に、鶏そぼろ・炒り卵を作り、

朝採っていたを茹で、お浸しを作り、

朝採っていた茄子で、焼き茄子を作り、

味噌汁も作った。

スティックセニョールも茹でて、だいたい準備OK!


あとは、レタスを洗って、並べるだけ。



丼にする予定だったけど、チョッと変更。


konnya7_1115.jpg