FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

何か物足りなくない?


「夕食を食べにおいで」と、叔母を誘っていたら、

チョッと早目に来たものだから、買い物に行く時間も無く、

台所で、二人でお喋りをしながら、ある物だけで仕度をした。


兎に角、早く作って、早く食べて、

あまり遅くならない内に帰してあげないと・・・。


まず、木綿豆腐を炒めた中に、一昨日送っていただいた、

大根(ころ愛)を入れて炒め、味醂と醤油で味付けし、煮る。


白菜(サラダ娘)は、刻み、塩をして、しぼり、胡麻を入れ、

梅干しとマヨネーズで味付け。



冷凍室から出した、生鮭は、解凍し、ひと口大に切り、

オーブン皿に乗せ、塩コショー、マヨを塗り、南瓜フレークをかけ、

オーブンで焼く。



冷凍室から出した穴子を解凍し、卵焼きを作る。



味噌汁の具を切り、作る。



チマサンチ等、サラダ用の野菜を洗って盛り付ける。



ご飯を装い、さあ、これで準備 OK!



写真を撮ったら、「ゴリ、出来たよー。さあ、食べよう!」


三人腰掛け、食べ始めると、



何か物足りなくない?


何か寂しくない?


konnya7_1125.jpg



あ゛ー(ノ_∂。)


また、盛り付けるの忘れてるしー。

いつもの事だけど・・・。



「おばちゃん、豆腐大根は、持って帰って、明日食べてね!」


koroai7_1125.jpg



ゴリ(夫)は、装ってあげると、しっかり食べていた。

今作ったものが、鍋の中にあるのに、

装うのを、どうして忘れるか?

自分でも情けない。(-。-、)


今日は、昼食の採れたてメニューもあります。

こちら↓



でもそんなの関係ねー♪

お昼にパスタ。

白菜(サラダ娘)を採ってきて、朝採っていた野菜の中から、

スティックセニョールと椎茸をチョイスして、簡単にパスタ。


パスタを茹でて、茹で上がり少し前に、白菜を入れ一緒に茹であげ、

別のフライパンで、ニンニクと、唐辛子と、粗挽きウインナーをオリーブ油で炒めていた時、


テーブルの上のある、豚骨スープ(ちゃんぽん風)を思い出した。

一昨日届いた、玉手箱の中に入っていたもので、

ちゃんぽん麺の代用が、パスタでできると、アドバイスも頂いていた。


今日のパスタは、これでいこう!!

注意書きも、作り方も読む暇など無い。

もう、パスタは茹で上がっているし、ニンニク・椎茸も炒まっている。


(。・。・;)ノ エイッ! )))))))


パスタを笊に上げ、炒めた野菜を合わせ、

その中に顆粒のスープを入れ、出来上がり。


・・・・・って、勝手にレシピを変えてしまった。


konnya7_1125h.jpg



これが、ゴリ(夫)に大受けして、

「700円くらいで商売できるよ、これ」

と言った。


よく読んでみると、「280ccのお湯で、豚骨スープを溶かしておく」

と書いてあるし、具は、勿論我が家の様な、貧相な物でなく、

豚肉・イカ・海老・あさり・ホタテ等・・・。

とも・・・。



でもそんなの関係ねー♪

オッパッピー♪


美味けりゃいいわー。



ベジタリアンさん、

ありがとうございましたm(。_。)m