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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

柚子ジャム作り・・・続編

出来上がったジャムを、入れる為の瓶を、

煮沸消毒し、キッチンペーパーの上で、乾燥させる。

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その間に、皮剥きした柚子を、細かく刻む。

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刻んだ柚子を、たっぷりの水に入れて、火にかけ、沸騰させる。

これを、煮こぼし、また新しい水に入れ、火にかけ、沸騰させる。

これを、3回くらい、繰り返す。

苦いのが、好きな方は、1回でどうぞ。

私は、2回・・・。


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あぁ~。

この、茹でる時の香りもいい。



最後に茹でこぼした後、この鍋に柚子の搾り汁250cc程と、

柚子の種を適量(取り出しやすい様に、お茶のパック等に入れておく)、

種を入れるのは、固まりやすくする為・・・。

香り付けにに、すり卸したりんごも少々入れる。


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20分ほど煮る。

少し、ゆるいかな?くらいで、煮詰めるのをやめないと、

冷めた時に、固くなりすぎる。

終わり頃にグラニュー糖(1㎏弱・適宜)を、2~3回に分けて、投入。



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出来上がったジャムは、熱い内に瓶に入れ、

瓶を逆さに置き、真空状態を作る。

こうしておくと、長く保存できる。


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1本の、透明の液体は、日本酒の中に、

残った種を入れて、柚子酒を作ったもの。

これは、料理酒として使う。


去年、皮を大きく切り過ぎて、

少しかたいジャムになった経験により、

今年は、細かく切りすぎたかな?





かなりレベル高いよ!


先日、送って(贈って)頂いた、九州ラーメン『 ロン龍 』


どんな食べ方が美味しいのかなあ?と思っていて、

食べたかったけど、そのままにしていたら、伝わったのかな?

昨日、メールで教えてくださった。

そのまんま、ここに紹介しますね!

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博多万能ネギ、焼き海苔、千切り紅生姜、

切りゴマ(すりゴマでもOK)焼き豚(チャーシュー)

それに、高菜漬けを油炒めした、辛子高菜を乗せてます。

ラーメン屋さんによっては、ゴマ、生姜、ネギ、

高菜はテーブルにドーンと置いてあり、

お好きなだけどうぞ!って感じです。

後はゆで卵が乗ってたり。良かったら試してみてね!

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高菜漬けなんか、私漬けてないし、今夜は焼き豚を作る時間も無さそう。

あるのは、葱・海苔・ゴマ・卵くらいか?


スーパーで、焼き豚・高菜漬けを買って帰り、適当に油炒めをしたが、

どうも、ピリッとしない。柚子唐辛子があったので、風味付けに入れた。

我が家の椎茸・ミニョン・コスレタスと、買ったもやし等も入れ、

具沢山の豚骨ラーメンが、出来上がった。



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これは、かなりレベルが高いラーメンかも!!!

気に入った。



あっ・・・

しまった・・・

紅生姜、買うのを忘れてたー。Σ(-。-*)o





チョッと検索してみたら、『 ロン龍 』あったので、

今度は、いろんな味を、注文して食べてみようと思う。   

ありがとうございました。m(。_。)m



そして、久し振りに、ハッシュドポテト。

友人から、「 どうも上手くできん 」と、メールを貰い、

食べたくなったので、作った。

コツは、洗わない事と、焼きすぎない事くらいかな?



洗うと、澱粉が流れてしまい、纏まらなくなるから。

焼きすぎると、ベタッと、くっついてしまうから。


そんな感じ、適当ー。




さあ、これから、朝の続きの、ジャム作りしよっと。






柚子ジャムの下準備

早朝、出勤前の作業。


柚子ジャム作りの、下準備として、

昨日、柚子3kgを洗い、笊で水切りをしておいたものを、

今朝、皮剥きをした。


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作業の後、白い石鹸で手を洗うと、

黄色の汁が、出る。


洗っても、柚子のいい香りは、取れず、残った。



今、お昼休み・・・。

まだ、いい香りが残っていて、心地よい。



仕事中も、口元に、手をかざし、匂いをかいでいた。



そう云えば、台所に入ると、柚子の香りが充満していたわ。



帰ってから、これを刻み、いよいよ、ジャム作り・・・。


今日、出来るかな?






これ ↓ は、日曜日に搾った柚子汁を、冷凍にしたもの。

冷凍室が、満タンなので、今年は、タッパーに入れず、

ジプロックに入れる事にした。


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4袋分くらい冷凍し、残りは柚子酢のまま残すことにしよう!

その場合、『 醸造酢を加えると長持ちする 』 と、

ベジタリアンさんより、コメントを頂いているので、入れることにした。