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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

山越うどん・わがや流

昨日の出張の時に、連れて行ってもらった、

『 山越うどん 』 のうどんを、お昼に、我が家流で、食べてみた。


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昨日のは、山芋が乗っていた為に、

うどんそのものの味が、イマイチ味わえなかったので、

今日のトッピングは、合いそうな、我が家の椎茸と葱、

そして、冷蔵庫の中に残っていた、しめじで、食べてみた。

こりゃ、昨日食べたのより、美味しいかも。同じ うどんだけど・・・。(笑)


ゴリ(夫)も、大そう気に入ったみたいで、

行きたいと言っていた。





大根の柿漬け Ⅰ


柿産地(岡山市沢田地区)に住み、出荷している、Mさんより、


「大根の柿漬けは、メチャクチャ美味しいよ

柿は食べないけどこれは幾らでも食べられるんだ」


と聞き、どうしても、食べてみたくなった。


折りよく、友人のYさんと、親戚の叔母から柿を頂き、


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採れたての大根も頂いた。(我が家の大根は、今年は全滅(ノ_δ。))


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早速、Mさんから聞いていた漬け方通りに、

大根は縦1/4に切り、漬け易い長さにし、


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大根の重さの 10% の塩で、

まず大根の塩漬けをする。

たぶん、1日あれば水が上がるだろうとの事。


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この先は、また後日・・・。