FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ストーブと仲良し


昨日、ストーブの上で煮込んだおでん。


エアコンやファンヒーターよりも、

とおっ~ても暖かい、反射式の、ストーブ・・・。


この上で、煮物をすると、とおっ~ても経済的。
(いつもは、保温ポット鍋使うんだけどね(∂。-)-☆)


とは云っても、灯油代高騰の、このご時勢に、

エアコンの電気代の方が、安いとのニュースもあり・・・。



複雑。



ストーブと云えば、会社でも、石油ストーブ(丸型)を左脇に置き、

右からはハロゲンヒーターを間近から当て・・・。




超 寒がりなわたし。




家でも、やっぱり、真後ろから、反射式のストーブ。

暖かいんだ。



外で動いている時は、何とも無いんだから、これまた不思議。





仕事から帰り、一番にストーブを点け、

その上で、おでんを温めながら、椎茸を焼き、ししゃもを焼き、

白菜サラダを作った。


konnya7_1211.jpg



今日も、何て、手のかからない簡単料理なのかしら。(^。^;;

明日も明後日も、きっと まだあるよ。

おでん・・・。


牛スジの代わりに、手羽先を入れたおでんも、

なかなか よかった!