FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日の料理 変?

昨日は、実家の祖母、105歳のお祝いに行き、

散らし寿司・から揚げ・サラダ・温泉卵スープ・エビフライ・・・。

ケーキ等、たくさんのご馳走を、およばれした為に、

『 採れたてメニュー 』 は、お休みでした。m(。_。)m


その、お祝いのご馳走・・・。

写真が上手く撮れていなかった為、証拠写真も無し。(ノ_δ。)




今日は、久し振りに、グラタンが食べたくなり、

我が家に たくさんある、さつま芋を入れて出来ないものかと、

ネットで検索・・・。


『 3分クッキング 』 の中に、丁度いいのがあった。


・・・と云っても、いつもの事ながら、材料だけ見て、後は自己流。


我が家の椎茸・葱も入れ、シメジ・鶏モモ肉等も入れて、

久し振りに、本格グラタン(て云うほどでもないが・・・)。
(いつもは、マヨで誤魔化したグラタンモドキなのだ(^。^;;)

キノコたっぷり、葱もさつま芋も、甘くなり、いい取り合わせだった。


今朝採れたての初物材料のほうれん草は、ナムルに・・・。


ほうれん草、いつもは、お浸しか、炒め物だけど、

『 ナムルが美味しいよ!』と、ベジタリアンさんから教わり、

作ってみると、胡麻油の風味が何とも云えず、いいねー!

癖になりそうよ。



芽キャベツと蕪は、スープに・・・。

チマサンチはサラダに・・・。

それぞれ消化された。


帰宅すると、勝手口の所に、お隣の『 まっさん 』 が置いてくれてた、

美味しい、採れたて平茸は、これもナムルにし、チョッと柚子も落とした。


いつもありがとうございます。m(。_。)m



黒豆、まだたくさんあるよー。


konnya7_1213.jpg



でも、変よ。

今日の料理・・・。

どこの国の料理かしらね??


ミックスし過ぎてるよねー。☆α==(∂。∂#)