FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

久々のカテゴリー(岡山弁)


今夜は、採れたてメニューはお休み。

でも、夕食の内容だけ少し・・・。


叔父の三十五日の法要があり、そのご馳走の残りと、

ゴリが、お付き合いで買ってきた、握り寿司を食べた。


どんなお付き合いかって?

それは、食品メーカーに勤めるゴリ、

得意先のバイヤーに、頼まれる事が年に何度も・・・。



クリスマスケーキを頼まれたり・・・。

土用の鰻を頼まれたり・・・。  いろいろ。



昨日、手巻き寿司を食べ、朝も残りの寿司飯を食べ、

お昼のご馳走のご飯は、まき寿司で、夕飯も握り寿司って事で・・・。




そして、気になるかしら?


大根の柿漬け。3回目は、たくさんの柿を使っての漬け替え。


12月20日 3回目の漬け替え後・・・。


daikonnkaki7_1220.jpg



そして、今日12月22日 だいぶん水が上がっている様子。


daikonnkaki7_1222.jpg



また、一切れだけ切り、試食・・・。

今度は、しょっぱくない!

どちらかと言うと、柿の甘さが 『 しゅんでいる 』 。


岡山弁講座・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しゅむ=しみる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あっ Σ(´ω`*)

でも、これ 前に紹介していた岡山弁じゃわ~。