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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

慣れない雪が降るとたちまち・・・

寒い日は、断然、鍋。

さて、どっちにしようか??


カレー鍋とキムチ鍋。


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冷凍庫の中に、切り落としの豚細切れ肉とか、豚モモ切り落としとか・・・。



販売時に包んでいた、ラップと、ラップに貼りついている、日付や値段表示等も、

そのまま捨てず、使い残しの肉を、元のラップに戻し、冷凍した物が、ゴロゴロしている、

その肉を使うべく・・・。



はぁ~。

説明が長すぎ・・・。



どっちの鍋にしようか?



買い物をしてても、決まらず・・・。(優柔不断なわたし・・・。)

家に無い、もやしと油揚げと、豆腐だけ買って帰宅した。


家に帰っても決まっていないんだ、これが・・・。



畑にまだ、残っている、雪の中から、白菜を取り出すのも面倒になり、

やっと、カレー鍋に決定した。


が・・・。



人参も大根も、土の中深くに頭を下にして、埋めている。

それをスコップで掘り出さないと、もう、冷蔵庫に残っていなかった。



仕方が無い、どっちにしても、使わないわけにはいかず、

長靴を履いて、雪の残る、既に薄暗くなっている畑に向かった。



まず、スコップで雪を掘り、土を掘り、傷つけないように取り出した。



周りを見渡すと、寒冷紗の上に積もっていた雪が、そのまま残り、

それぞれの野菜を潰した形で、倒れているのが、目に入ると、




(畑の様子が、想像がつかない方、

こちらの6枚目の写真をどうぞご覧ください ⇒ ★★★★★
 





もう、居ても立ってもいられず、スコップも人参も大根も、

その辺にほっぽり出して・・・。



バサバサ、寒冷紗の上の雪を、落とし始めたわたし・・・。



やっとの事で、その雪下ろしの作業が終わると、

スコップも野菜も、どこに、ほっぽり出したんだか???


今置いた場所が分からず、今度は掘り出した野菜とスコップ探し・・・。



情けない。

自己嫌悪。


暗いし・・・。



先に、戻しておくべきだった。


先に。野菜を持ち帰っておくべきだった。




ホント、最近こんな事ばっか・・・。


反省。




やっとこさ見付かり、凍える手を温め、鍋作りに取り掛かった。


椎茸は、冷凍室の中にまだあったものを使用。


『油揚げと、冷凍椎茸を一緒に鍋に入れて食べるとよい!』


と、昨日どこかの番組でやっていて、冷凍椎茸の良さを再確認!


さて、美味しく頂き、身体も温まって思う事・・・。





先ほどの写真の、1枚目~4枚目の畑の方が、もっともっと気がかりで、

できる事なら、あの上の雪掻きもやってしまいたい位だった。



夜中に、凍ってしまうと、重みで倒れてしまうんじゃないかと・・・。



※補足 豚肉より牛肉の方が美味しいかも!豚肉の方があっさり味。







お土産か?


何もしたくないモード、全開ー!


今夜も、ゴリ(夫)は、町内会の新年会。


代わりに、私が行ってもよかったが、

私が行けば、ゴリの食事を作るのが、



・・・面倒だし、(。-人-。)

朝から、身支度もせず、一日中、家にこもっていたし、

要するに、出られる態勢でもなかったのだ。σ(´ x `;*)




とは云え、自分の食べるものを作らねば。

でも、昨日と同じじゃぁね。


クラッカーじゃぁね。


後で、お腹がすいて、

結局、

カ○プラーメン食べる羽目になったりするしぃー。=(;゚;Д;゚;;)⇒


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明太子スパゲティーと、フルーツ&ヨーグルト21・・・。

やっぱ、昨日と、大差無し 。。。。ρ(-ω- )

採れたても、無し・・・。


畑の野菜も泣いているし・・・。





今日は、朝から、みぞれが降ったり止んだり・・・。

畑仕事も出来ないし、普段出来ないところを、ゴソゴソ掃除したり、

今まで、ダイニングキッチンに、置いていなかったテレビを、

取り付けたり・・・。

気ままに過ごした。


ゴリは、テレビ取り付けの為に必要な部品を買いに、

二回も 『 DEODEO 』 に走り・・・。

その時も、私はついても行かず・・・。



要するに、私は、2日間山ごもり。


まあ、こんな時もある。

充電期間とも云うか?




そうこうしている内に、

ゴリが、新年会から、お土産を持って帰った。


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少しずつ、残して帰ったよ! と・・・。

お見苦しくて、ごめんなさい。m(*・´ω`・*)m





ゴリが新年会の日は・・・

今日、ゴリ(夫)は、町内会連合会新年会に出かけた。(遅っ!)

こんな日は、何か好きな麺類を作って食べるのだが・・・。

今日は、とっても充実し過ぎた一日だった為・・・。

これ幸いと・・・。


      オールブラン チーズ&オニオン クラッカー

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この前、ごりが展示会だか何だかで、

たくさん貰ってきた、こんなもので済ませてしまった。

胃の具合も思わしくないし・・・。
(って、こんなもの大丈夫か??と思いつつ・・・。)


この上、バナナと、『 明治プロピオヨーグルトLG21 』 も食べ、

コーヒーを飲み(おいおい大丈夫か?)、

採れたてなんて、何一つ無い夕食だった。ヾ(´゚Д゚`;)ゝ 



普通のかやくうどん

最近ハマッている、『 たまごうどん 』 じゃないよ。

我が家に伝わる伝統的な、『 かやくうどん 』 だよー。
(て云うほどのもんじゃないけど・・・。汗)


久しぶりに、普通のうどんが食べたくなって、

昆布と鰹節で出汁を取り、その昆布は、刻んで煮て具にしてしまう。

ゆで卵・油揚げの煮物・わかめ・ほうれん草・葱・生姜は、不可欠。


これプラス、肉だったり、天麩羅だったり、その時々の気分で変わる。

今夜は、天麩羅。

玉葱・人参・うまい牛蒡・さつま芋・竹輪・青さのり・・・。


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チョッと3日続きの揚げ物には、辟易だが、

肉うどんにするよりかは、マシだろうと思い・・・。



チョッと、ここんとこ、胃の調子が良くない。

たぶん、11年半も断っていた、食べ慣れない肉を、

立て続けに食べているからと、油料理のせいだろうが・・・。


昨日書いた、豆も原因なのかな?

若い頃は、もっと繊細で、心的なことまで、直ぐに胃にきていたが、

図太くなった今では、あまり堪えなくなっていた??

自分でも、丈夫になったものだと感心するくらいだったが、

ついにきた。


いいんだか悪いんだか??


まっ、今日のところは、私は油は控えて、

胃を休めて・・・。


明日は、休日の農作業を存分に、楽しもう(頑張ろう)と思う!




おいしeレシピ

仕事中に、おやつをポリポリ・・・。


節分が近づくと、豆まき用の 『 鬼打豆 』 が山の様に積み上げてあり、

私に、『 買ってくれ~ 買ってくれ~ 』 と訴えるもんだから、

もう、2袋目にさしかかっている。 豆が好きなんだな~!



それで、いいかげん、お腹が膨れ、夕食の献立も思いつかない事に・・・。



帰りに、Aコープ真備に立ち寄ると、入り口のところに、



小さなレシピが、何種類か置いてあり、『 どうぞご自由に 』と、

書いてあったので、安直な私、その中からササッと、2枚取り出した。


1枚は、牛肉のごま揚げ、もう1枚は、かぶのスープの2枚・・・。

蕪は、家にある素材だし、肉はここで買えばいいと思ったからだ。


牛モモ肉と云うのが目に入っていたので、それと、かぶのスープ用の鶏ミンチを買って帰った。

帰宅してから、ザッと読もうと思い、老眼鏡をかけて見ると、薄切り肉・・・。


あれっ?薄いけど、ステーキ用を買ってしまったよ。


まあいいよ。切れば同じ・・・。

でも・・・たぶん・・・薄切り肉の方が、しっかり味が着くと思うよ。

美味しかったけどね。


蕪も、いつもと違った味で、なかなか良かったけど・・・。

メインが肉で、スープも肉入りとはね。┐(´・c_・` ;)┌ 


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まっ、こんな日があったって、いいっしょ?


ホームページも載っていたので、良かったらご参考までに! こちら ⇒ おいしeレシピ


お浸しの青菜も、蕪の葉っぱ。

我が家の、リーフレタスミックスは、伸びるのが遅く、もう残り少ない。

大切に使わなきゃね。






ふるさと一番

最近は、お昼休みに、NHKの 『 ふるさと一番 』を観る様になった。

『 ひるどき日本列島 』 の頃も、欠かさず観ていたが、

東京でのスタジオ番組に切り替わったとたんに、観る気が失せて、

『 おもいっきり 』 を観始め、今に至っていたが、

今度は、『 おもいっきり 』 が一新したとたんに、

面白みに欠け、『 NHK・ふるさと一番 』を観るようになった。



昨日も、ブログで知り合った方の近くの町からの中継で、

糠漬けの事を、放送していたが、その方から伺っていたとおりで、

よけいに親しみを覚え、とても興味深く、楽しく拝見した。



番組作りも、大変だと思う。

この様な一視聴者の、チャンネルを変えた時の一瞬の気分で、

観られたり、観られなかったり・・・。

それこそ、コマーシャルの時間に、他番組に変え、

それが面白ければ、そちらを・・・てな具合かしら?


前置きが長くなったが、今日の『 ふるさと一番 』 で紹介していた、

自然薯の揚げ物が食べたくて、作ったもの。


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長芋を代用し、豆腐・人参・椎茸・スティックセニョールの茎等の微塵切り・

卵を入れ、半々にし、方や納豆、方やシーチキンを加え、揚げた。


食べたかった割に、番組の物とは、全く違うものになったね。(汗)

片栗粉が少なかったからか、見た目は、ふわふわ感が無いが、

実際は軟らかい。


私も、自然薯を栽培してみたくなった。

けど、難しそう。


焼き鶏は、先日ゴリが絶賛した味付けで、塩・胡椒・ニンニクのみ。



キャベツの千切り・ブロッコリー・プチトマト。



味噌汁の具は、さつま芋・玉葱・金時人参・えのき茸・わかめ・

油揚げ・豆腐・ミニョン入りの具沢山。



ええあんばい

今夜は、久しぶりに 『 チヂミ 』 じゃが芋・キムチ・蛸・卵・片栗粉・醤油入り。

これ、大好き!!普通のお好み焼きよりも断然好き!

後をひく味・・・。


シチューは、自給野菜ばかり・・・。

蕪・金時人参・芽キャベツ・椎茸・玉葱・・・。



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美味しい夕食を食べた後は、ゆっくりお風呂・・・。


お風呂に入って温まっている時思わず出る言葉は?



目を瞑って、浸かっていると、想い出す・・・。



子供の頃、建て替え前の、古い家の頃は、

我が家は、五右衛門風呂で、薪を焚いて、沸かしていて、

子供の私たちは、学校から帰ると、お風呂焚きのお手伝いが日課・・・。

祖父がお風呂に入った時に、少しぬるいと、私たちを呼ぶ。


『 お~ぃ! 風呂を てえてくれ~ 』 と・・・。

『 もう えぇ? 』 と、聞くと、

『 あぁ~ ええ あんべ~ 』 と、返事が返ってくる。



五右衛門風呂は、鉄で出来ている為、淵に当たると、

火傷しそうなくらい熱かった。


『 さな 』 と云う、木製の敷物を沈めて、

その上に座って、お風呂に入るのだが、

体重の軽い子供には、沈めるのに、コツが要ったので、

祖父と入っていた事を思い出す。



今の様に、ボイラーで沸かした、味気ないお湯と違い、

火で沸かしたお湯は、体の芯から温まって、

何時までも、冷めなかった。



『 あぁ~ええあんばい 』

今でも、お風呂で温まると、自然にこの言葉が出てくる。








冷凍室の中身在庫処分

今日は、畑の草取りや、倉庫の中の片付け等に追われ、

買い物に出かける時間も無く、半径20mの中をウロウロ・・・。


昼食に引き続き、夕食も、冷凍室の中身在庫処分・・・。


冷凍生鮭を、解凍して、ケッパーの酢漬けとニンニクを、

微塵切りにして混ぜたマヨネーズを塗り、パン粉・塩胡椒・

オリーブ油をかけて、オーブントースターで焼いたもの。

採れたての椎茸も、同様にして一緒に焼いた。


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少し、椎茸には、塗りすぎたかな??という感じだったが、

茹でただけの、スティックセニョールも一緒に食べると、

ソース代りになり、丁度よかった。


見てのとおり、うちのチマサンチ(サンチェ)が、そろそろ終わり頃・・・。

寒さに耐えられず??黄色っぽく、見て呉れが悪くなってきた。


ほうれん草・金時人参は、ナムルに、レンコンは、金平に・・・。


スープは、大ちゃんから頂いた、平茸と、絹ごし豆腐・ミニョン入り。


巻き寿司は、スミダ豆腐店の移動販売車がきた時に、買ったもの。


金柑も、我が家の採れたて。

これは、種が多すぎて、食べにくいが、とても美味しい!!

甘露煮などにせず、このまま、生のままが好き。


倹しいお昼ごはん

昨日に引き続き、倹しいお昼ごはんを、お披露目・・・。


★★★★★ ← この日の 『 えいこちゃんハンバーグ 』 を、

私は食べていないが、多めに作って、冷凍室に入れておいた。



今日は、満タンになった冷凍室の掃除も兼ねて、

在庫処分をしようと、お昼に食べる事にした。

というか、単に手抜きなわけで・・・。


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休日のお昼は、いつもこんな感じ・・・。

炒飯の具も、冷蔵庫の在庫処分だし、他のおかずも全て・・・。


イラさんが健在の時には、そうはイカナかったよ。

親子で、こんなにも食べる事に対する、執着心が違うものかと?

いつも疑っていた。



先日頂いたコップに入れたお茶、味がまろやか!

他の湯呑で頂くよりも、美味しいような・・・。

いや、本当においしいわ。






『 たいこ 』 に行こう!

『 たいこ 』 に行こう!

と思いついたのが、既に遅かった。


夕方、5時半くらいに行くと、もう駐車場はいっぱい。

「並んで待ってください・・・」


記名してから、呼ばれるのを、待つんじゃないの???

チョッと勝手が違うなぁ。


中には椅子が少なくて、外までずらずら並んで待っているしー。


そうしている内にも、どんどん、どんどん車が入ってくる。

駐車場に入れた後で、食事が終わった人の車が出て行くのを、

まず、待ってから、今度は並ぶ・・・。



そんなにまでして、食べたくなるお店・・・。


・・・なんだろうね。


今度行く時は、もう少し早めに行こうね。


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お品書きは、前に書いたブログを参考に・・。



そして、こちら↓は、お昼に食べた、ヘルシーメニュー。


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最近、まともな、うどんを作っていないね。(汗)

この、手抜き簡単うどんばかり・・・。

そして、ナムル・・・。


うどんの中に、ナムルを入れて・・・。

生姜も入れて・・・。


美味しけりゃいいさ!