FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

なかなか本腰の入らない『採れたてメニュー』

1月2日は、うどんを食べる日・・・というのは、我が家だけか?

昔から、そうしてきたが、今年はすっかり忘れていて、

ゴリ(夫)が、「 今日はあっさり、うどんが食べたい 」と言う。


お節も残っているし、今日が期限の鶏もあるし・・・。

出汁を取って、うどんの具を煮るのも面倒・・・。


「 あっさり?」あっさりなら、大根卸しで食べよう!

カボスを搾って、醤油を少したらして・・・。


konnya8_0103.jpg



これが、ゴリのツボにはまったみたいで、美味しいの連発。

いや、ほんとに美味しかった。


先日からよく作る、玉子うどんもいいが、

ご馳走続きのこの頃、これの方があっさりとしていていい!


鶏もしつこくて、食べたい気分でも無かったが、

どうにかあっさり食べられないものか?と考えたのが、


塩・コショー・にんにくを、まぶして焼いただけ。

やっぱり、カボスをたらして・・・。

「 これもイケル! 」んだって。


それだけ作っただけの、やっぱり本腰の入らない、採れたてメニュー。




明日は仕事始め。

頑張るぞー!!