FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

博多の食べ物

今日、ためしてガッテンを見ていたら、

博多風水炊きのことをやっていた。博多煮と云うらしい。



先日、骨付き鶏肉を、長時間煮込むんだよ~。と本場の方より伺い、

そのようにして煮た、水炊きは、番組中に言っていたが、

確かに、『 ほろ・しっとり・うま~ 』 だった。


ストーブを点けていた為、とろ火で長時間煮る事ができた事も、

功を奏したのだろう。



今まで、さっと煮て食べていたので、本心は、半信半疑・・・。

でも、食べてみると、以前の食べ方より、ずっと美味しく感じた。



理由が、今日の、ためしてガッテンで、よ~く解った。

番組HPは、こちら ⇒ ためしてガッテン



↑この方法で、是非作ってみてね!



今度は、柚子胡椒を加えて、レシピ通りの、

カボス・ポン酢を作って、再挑戦だ~!!

白菜の代わりに、キャベツを使う事、昆布は使わなくていい・・・。




で、今夜のメニューは、ここまでの話には、全く関係なくて、



と云っても、同じ博多の食べ物・・・。

豚骨スープを使って、『 ちゃんぽん風スープスパゲティー 』を。


konnya8_0109.jpg



前回作った時には、スープ仕立てにしなかったので、今度は是非・・・と、

楽しみにしていた。

剣先イカ・海老共に、冷凍物を使わず、もがい(赤貝)・豚肉・蒲鉾・竹輪・・・。

野菜は、キャベツ・玉葱・椎茸・人参・もやし・スティックセニョール・

冷凍していた、絹さやえんどう・・・。


う~ん。美味しいね!

博多の食べ物は、ホント美味しいね!

でも、これは、自己流・・・。

いつか、本場に行って食べなくっちゃ!!



※追記

これは、長崎だったわー。(汗)

ご指摘ありがとうございました。