FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

蝋梅の香りで いっぱいの玄関

マグロを、サクで買うなんて事は、滅多に無いが、

今日は、セールをやっていたので、前に作った、

マグロのフライを作ろうと思い、買い物をした。


今夜は、来客があるからと、叔母の家で貰ってきた、

『 蝋梅 』の花を、玄関に生けたが、うまく生けられず、

とても、時間がかかってしまった。


早く夕食を済ませて、後片付けをしておかないと・・・。


と、焦って生けた、その心が、生けた花にチャンと反映していて・・・。

トホホ・・・。


konnya8_0112.jpg



時間が無くなって、結局、手早いマグロピカタに、変更。


なますは、大根と金時人参だけ。

ついつい味噌汁に油揚げを入れてしまったので、

カリカリに焼いた油揚げを、入れられなかった。残念。


カボスと胡麻油と砂糖少々と胡麻で、味付け・・・。

柚子もいいけど、カボス・・・まろやかー。

角が無い?そんな感じ・・・。角も好きなんだけどね。


バタバタと作り、バタバタと食べ終わると、直ぐに来客・・・。



玄関口で、お客様・・・。 ← 『 花 』 のコーナーを見てね!

『 あぁ~ 蝋梅の、いい香りがするなぁ~ 』 と・・・。


よかった。


いい気持ちになっていただけて、よかった。