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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ふるさと一番

最近は、お昼休みに、NHKの 『 ふるさと一番 』を観る様になった。

『 ひるどき日本列島 』 の頃も、欠かさず観ていたが、

東京でのスタジオ番組に切り替わったとたんに、観る気が失せて、

『 おもいっきり 』 を観始め、今に至っていたが、

今度は、『 おもいっきり 』 が一新したとたんに、

面白みに欠け、『 NHK・ふるさと一番 』を観るようになった。



昨日も、ブログで知り合った方の近くの町からの中継で、

糠漬けの事を、放送していたが、その方から伺っていたとおりで、

よけいに親しみを覚え、とても興味深く、楽しく拝見した。



番組作りも、大変だと思う。

この様な一視聴者の、チャンネルを変えた時の一瞬の気分で、

観られたり、観られなかったり・・・。

それこそ、コマーシャルの時間に、他番組に変え、

それが面白ければ、そちらを・・・てな具合かしら?


前置きが長くなったが、今日の『 ふるさと一番 』 で紹介していた、

自然薯の揚げ物が食べたくて、作ったもの。


konnya8_0116.jpg



長芋を代用し、豆腐・人参・椎茸・スティックセニョールの茎等の微塵切り・

卵を入れ、半々にし、方や納豆、方やシーチキンを加え、揚げた。


食べたかった割に、番組の物とは、全く違うものになったね。(汗)

片栗粉が少なかったからか、見た目は、ふわふわ感が無いが、

実際は軟らかい。


私も、自然薯を栽培してみたくなった。

けど、難しそう。


焼き鶏は、先日ゴリが絶賛した味付けで、塩・胡椒・ニンニクのみ。



キャベツの千切り・ブロッコリー・プチトマト。



味噌汁の具は、さつま芋・玉葱・金時人参・えのき茸・わかめ・

油揚げ・豆腐・ミニョン入りの具沢山。