FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

普通のかやくうどん

最近ハマッている、『 たまごうどん 』 じゃないよ。

我が家に伝わる伝統的な、『 かやくうどん 』 だよー。
(て云うほどのもんじゃないけど・・・。汗)


久しぶりに、普通のうどんが食べたくなって、

昆布と鰹節で出汁を取り、その昆布は、刻んで煮て具にしてしまう。

ゆで卵・油揚げの煮物・わかめ・ほうれん草・葱・生姜は、不可欠。


これプラス、肉だったり、天麩羅だったり、その時々の気分で変わる。

今夜は、天麩羅。

玉葱・人参・うまい牛蒡・さつま芋・竹輪・青さのり・・・。


konnya8_0118.jpg



チョッと3日続きの揚げ物には、辟易だが、

肉うどんにするよりかは、マシだろうと思い・・・。



チョッと、ここんとこ、胃の調子が良くない。

たぶん、11年半も断っていた、食べ慣れない肉を、

立て続けに食べているからと、油料理のせいだろうが・・・。


昨日書いた、豆も原因なのかな?

若い頃は、もっと繊細で、心的なことまで、直ぐに胃にきていたが、

図太くなった今では、あまり堪えなくなっていた??

自分でも、丈夫になったものだと感心するくらいだったが、

ついにきた。


いいんだか悪いんだか??


まっ、今日のところは、私は油は控えて、

胃を休めて・・・。


明日は、休日の農作業を存分に、楽しもう(頑張ろう)と思う!