FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

○○記念日

やっぱり・・・。

今年もか?


ここ10年くらい、憶えてくれてた事がない。

ていうか、私も忘れている年の方が多いかも・・・。


去年なんて、ブログに、何も書かずにスルーしてるみたいだし。(苦笑)

もう、20年もとっくに過ぎると、こんなもんかな?


○○記念日。



鯛を見たゴリ(夫)・・・。

『 えっ? 今日は何の日? 』 だって。(泣)



でも、私は、憶えていたので、鯛を買った。


体長 30cmもある 『 レンコダイ 』 。



帰りに、小さくても、尾頭付きの鯛があればと、Aコープに寄り、探していたら、

今日は、これしかなかったの。(汗)



いつもは、こんなにデカイやつには、お目にかかれないのに・・・。



こいつの目が、食べてくれ~!と言わんばかりに、凝視するもんだから・・・。


キヨブタ気分で買ってしまった。


買って帰ると、かたい鱗がびっしり・・・。

シンクの中、飛ぶわ飛ぶわ~ 飛び散るわ~。



刺身でもイケルと思ったが、鰆の刺身も買った事だし、蒸し煮にした。

仕上げに、細切り生姜と細葱を乗せ、胡麻油を温めて、ジューっとかけ、香り付け。


konnya8_0129.jpg



とても、活きがよかった。 こりゃぁ旨いわ~。

敷いてる野菜は、塩茹でしだけの、もやし・金時人参・グリーンピース。


レンコン・金時人参・油揚げ・ごぼう天の煮物。


豆腐・わかめ・椎茸の吸い物。