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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

行ってきまっしゅ!

いつも、お越しいただき、

ありがとうございます。

とっても嬉しいでっしゅ!






NHK 『 街道てくてく旅 』 を、丁度出勤前の忙しい時間帯に放送してて、

かわいい、四元さんが行く、四国八十八ヵ所めぐりの旅を、

楽しく拝見している。



『 行ってきまっしゅ! 』 が特にかわいらしい。



何せ、忙しい時間帯なので、じっくりと、見入ることが出来ないのだが、

食いしん坊な私、今朝の漁港での美味しそうな魚の数々は、見逃さなかった。(笑)



その時から、私の腹は、『 魚が食べたい腹 』 になっていて、

夕方の買い物の時も、一番に魚コーナーに行ったくらいだ。


イサキを探したのだけど、いいのがなくて、今夜は、『 黒メバル 』。



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塩焼きにして、因島のレモンを、ジュッと搾り、食べた。



サラダは、サラスパサラダ。

今日の採れたて野菜・シーチキン・蛸等が入っている。



朝間引いた、人参・大根葉も、茹でて、

今夜は、奥津唐辛子 『 辛美人 』 と、ゴマ・醤油で味付け。


韮・卵・やまと芋・椎茸・麩・玉葱の汁。




四元さん、身体に気をつけて、頑張ってくださいね!

いつも応援していまっしゅ!






採れたての醍醐味

こんばんは!

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。

とても嬉しいです!




今夜は、キューピー 『 3分クッキング 』 の、

2008/4/16(Wed)のレシピより・・・。


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チョッと、ワンパターンになると、最近は便利。


チョチョイのチョイで、検索すれば、いいんだもんね!



PCの時代でなかった、結婚当初(大昔)は、


土井勝の 『 日本料理全書 』だの、


『 中国語式おそうざい 』 だの、引っ張り出して作ってたものだ。


とは云え、その通りに作りっこない、わたし・・・。





今日も、買った鶏ミンチ肉が、あまりにも少量過ぎて、


レシピの、玉葱・人参・の他にも、椎茸・筍等入れ、



調味料も、目分量で、適当。





まあ、いつもの事だけど・・・。



料理って、一度量って作ると、


たぶん、ずっと量らないといけなくなってしまいそうだから、


量らない事にしている。(笑)


ざーっと読んだら、後は感覚で・・・。





因みに、いつもきっちり量って作る物が、一つだけある。


それは、『 おでん 』 で、土井勝のレシピ。


出汁カップ8:薄口醤油100cc:みりん大2:砂糖大2。


暗記している(笑)から、自然に手が動く。


でも、材料は、レシピ通りにはしないけどね。



ああ、もう一つあったね。

うどん出汁も、土井勝のレシピ通りだわ。




今日の、『 オニオンチキンバーグ 』 は、ゴリ絶賛だったっよ。



煮しめは、ころ愛(大根)・人参・里芋・出し昆布・

干し椎茸・油揚げ・竹輪・梅干しで煮て、スティックセニョール添え。


あっ、

ごぼうがあったのに、入れ忘れているわー。




サラダは、サラダ菜・ちりめんチシャ・20日大根・ルッコラの間引き菜。
(↑これらは、全部プランター栽培)

金時人参(生のまま)ここまでは、全部自家製。



きゅうり(これだけは、地元産のものを買った)


今日のドレッシングは、ゴリは、『 ピエトロ 』 と、マヨ。

私は、奥津唐辛子 『 辛美人 』と、マヨ。



あ~ 美味しかった! 採れたての醍醐味!








自己嫌悪

こんばんは。

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今日も、職場でヒントをいただいた。


『 牛肉・ピーマン・玉葱等を、別々に焼き、

牛肉に巻いて食べると美味しいよ! 』



と、いう事だった。



じゃぁ、それをサンチュに巻いて食べたらいいわ~。


アレンジ・アレンジ♪


ていうのも、肉に巻けるほど、いい肉じゃないしね。(苦笑)

(でも、国産て書いていたから~)



サンチュは、植えた時期によって、

いろんな大きさや形があって、揃っていないけど、



ここに写っている野菜・牛肉の細切れだけど、

・・・こんなもの何でも巻いて、食べた。



今日も、1本だけ採った、アスパラガス・とても甘い、金時人参の生・

細葱・サラダ新菊・パプリカと玉葱の炒めたもの・スティックセニョール等など・・・。



味付けは、前に紹介した、肉に自家製のタレだけ。




サンチュで巻いて食べる焼肉は、美味しい!



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もう1品のなますは、


少し前から、お気に入りに入れて、

読ませていただいている、『 北海道発・生活問題を考えるブログ 』

の、HPで紹介されていた、レシピを参考にさせていただいた。



・・・といっても、ごめんなさい。

レシピ通りではないので、悪しからず~。(我が家流)




私にとって、興味深い、ブログなので、

チョッとリンクを貼らせていただいたけど、

断り無しによかったかのかな???(苦笑)







さて、今夜は、お客様がお見えになり、

スキーや、野球・・・スポーツの話で、

大いに盛り上がってしまった。



直ぐに用事が終わる積もりで、

お風呂に、お湯を入れ始めてから、お客様をお迎えした。




ここまで書くと、お分かり?



そう、そうなのよ。



帰られた頃には、一時間以上経ち、

もうお風呂は溢れていた。




それだけではない、

お湯なら未だしも、水なのよ~。





『 早くお風呂に入りたいから、先に入れるよ 』

と言って、ゴリ(夫)が入れたんだ。




『 帰られてからでも、いいよ。忘れるんだから~ 』

と、確かに私は言ったよ。




ヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノ




何回目!(-公- ;) 






いやいや、私だって、忘れっぽいんだ。


忘れっぽいと、感じれば感じるほど、


余計にそうなっているよ、この頃。



自己嫌悪。









ワンパターンだらけ

こんばんは。

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『 今日の夕食は何を作るん? 』


夕方の、ワンパターンの主婦の会話。


『 昨日は、何食べたん? 』


これも同じく・・・。



『 昨日は、もやしとシーチキンのお焼きを作ったよ。

NHKの、今日の料理でやってたからな 』

と、教えてくれた。


話によると、もやしがシャキシャキしてて美味しかったらしい。



早速、検索してみると、シーチキンではなく、

鮭缶だったけどね。




もっと、いい加減な私は、

やまと芋・椎茸・竹輪・葱等あるものを、

何でもたくさん、入れ足してしまった。


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でも、ふっくら感も、プラスされてよかった。




大根の千切りサラダが、美味しいもので、

また、今夜も・・・。  ワンパターン。


採れたて、アスパラガス(初物)・スティックセニョール・

各種レタス・二十日大根・・・。



でも、今夜のドレッシングは、市販の、『 ピエトロ 』 。

これ、イラさん(亡き義父)が好きだったんだ・・・。



亡くなった、9月以降、一度も買っていなかったけど、

今日、久しぶりに買ってきた。(懐かしい味;大げさな~)



アサリとアスパラ菜の酒蒸し。


具沢山の味噌汁。

やっぱり、大根の葉っぱは、食べなくっちゃね。  ワンパターン。

(チョッとは違うものに加工できないのか?私・・・。)ヾ(´゚Д゚`;)ゝ



差し入れで作る夕食

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こんな一日だった、今日。



やっぱり、買い物にも行かず、
(3日目か?)


でも、スミダ豆腐店の移動販売車に、

久しぶりに出会えて、ピーナツ豆腐をGET!



夕方ゆっくりしていたら、叔母からの電話で、


『 明太子を貰ったから、差し入れに行くから 』 と・・・。



畑をひと回りし、野菜を採り、

夕食を一緒に食べることにした。



早速、貰った明太子で、スパゲティー。



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遠慮なく、あるだけ、全部入れて作った、

明太子スパゲティーは、ピリッと辛く、

風味豊かで美味しい~。

パリパリの、味付け海苔を、切り入れながら食べた。
(けど、写真は撮り忘れ)



いつもの、大根葉のナムルは、

『 こんな食べ方もあるのか~ 』 と、

・・・いたって気に入ったみたい。

(自分でも作るって・・・。)



野菜サラダは、リーフレタス・サンチュ・キャベツ・

ころ愛(大根)・新菊・二十日大根。(全部採れたて)



この季節になったよ・・・

美味しい 『 ピーナツ豆腐 』 。





後は、初七日法要のご馳走の残り物。


本来は、亡くなって、7日目に行う法要を、


近年では、葬儀の日に、行われるので・・・。






月日が経つのが早いなあ~

こんばんは。

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『 今日は、何が食べたい?』



昨日から、一歩も下界へ降りず、
(・・・って、どんなところに住んでるのさ?)


買い物にも出かけられず、


困った時に、ゴリに尋ねると、




必ずといっていいほど、これを要求する。



野菜と お餅と ピザ用チーズがあれば出来る、これ。



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その日あるもので、材料は違ってくるが、


今日は、キャベツ・玉葱・お隣で頂いた菜っ葉(名前?)・

筍・人参・椎茸・粗挽きソーセージ等を使って・・・。




オールパン(アサヒ軽金属工業㈱)愛用。

野菜等を、チョッと炒めて、後はお餅とチーズを乗せて、

蓋をして焼くだけ・・・。



だからって、食卓にそのまんま出してたりして(汗)。



でもいいの。



忙しかった日には、手抜きOKよ!



優しいゴリは許してくれる。



こんな簡単な物なのに・・・。




声に出して、


『 美味しいなあ~ 』



  また暫くして、



     『 美味しいなあ~ 』



何度も言ってた・・・。







いつもは無言。

      って事は?



『 いつもは? 美味しくないんだ~ 』



『 そう言うと思った 』


・・・だって。




特に、これは好きらしいよ。

変な人。






今日植えた残りの里芋を、


先日の冷蔵庫の中で眠っていた、


魚の煮こごりで煮たもの。







あっ ヽ(゚Д゚;)ノ!!




ブログで確認したら、



煮こごりは、


10日も前のものだった。ヾ(´゚Д゚`;)ゝ



今のところ・・・

お腹こわしていないしー。

美味しかったしー。

しっかり煮てるしー。



大丈夫、大丈夫!



月日が経つのが早すぎるから、こんな事にもなるのよね。





ミンチが無い・代替料理

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今日も一日農作業日和・・・。

いろいろ出来て、充実した一日。

でも、まだまだ計画通りには、捗っていない。

やりたい事があり過ぎて、欲張りすぎて・・・。



買い物に行かなかった今日、

お得意、あるものだけで作る料理。



ドライカレーでも作って、誤魔化そうかと思い、

冷凍室のミンチを探すも、無い。

無い。



でも、もう私の腹は、ドライカレーのお腹。(笑)



仕方ない、生鮭で作ってみようかー。



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適当に、大蒜・玉葱・ピーマン・椎茸・筍・・・。

レンジでチンした鮭も、ほぐして入れて。


炒めて、カレー粉・ケチャップ・ソース等で調味。





ピラフは、炊飯器で。

発芽玄米+やずやの発芽16雑穀+カレー粉+バター+コンソメ。

なので、きれいな色にはならないね。悪しからず。


意外、鮭は、ミンチに劣らずイケルかも。

見栄えはよくないけどね・・・。




黒ゴマのたっぷり入ったフライは、

野菜尽くし。(苦笑)


筍・アスパラ菜・スティックセニョール・ころ愛(大根)・椎茸。

全て、採れたて。



白菜の菜花の、柚子味噌和え。


具沢山、姫皮入り、味噌汁。



あなどるなかれ 即席麺

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今夜は、シンプルにラーメン。

ラーメンといっても、


『 ラーメン一筋40周年・稗田の博多豚拉麺 』

頂き物。(笑)ストレート細麺・こだわりのスープ。


即席中華麺、あなどるなかれ!!


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スープのこくといい、からみのよい麺の細さといい・・・。


地元の即席麺で、こんなの無いよー。




焼き豚は、ヘルシオで作るつもりだったけど、

浸け時間が足りず、いつもの、炊飯器で煮豚・・・。



まあいいか~。

美味しけりゃ。



採れたて椎茸・金時人参・今日買ってきた新玉・もやし・・・。

そして、我が家の太くなってしまった方の細葱。



お昼に、美味しい花見弁当を、ゴリ(夫)も一緒に頂いたので、

夕食は、簡単だからね!



と、承諾をもらっていたので、今夜も麺。


豚骨スープちゃんぽん風・スパゲティー

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今朝の記事、つまり昨日の事は、解決!



会社で余っているケーブルを借りて帰り、

今夜は、無事、ネット生活に戻って、

こうして、また記事を書くことが出来ている。(笑)



今夜は、スパゲティーを作っただけよん。



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夕食の準備を始めた頃に、ピンポン~♪


『 魚屋さんに、美味しそうな蟹があったから 』

と、頂き物のズワイガニ。



美味しい蟹だった~。

チョッと食べて、

残りは、また明日違うメニューで使用する事にして・・・。

(・・・と思ったけど、二人で全部食べちゃった。)



昨日の残りのポテトサラダもあるしね。



スパゲティーは、グリーンコープの製品の粉末スープ、

『 豚骨スープちゃんぽん風 』 (これも頂き物)



これを使って作る、ちゃんぽん風スパゲティー。


至って簡単。 で、美味しい!

(・・・って、わたしの作るものは簡単なものばかりだけどね。)



野菜やシーフード等・・・好きなものを炒めて、

スープと、茹でたてスパゲティーを和えるだけ。



今日の材料は、椎茸・エリンギ・しめじ・生協の冷凍シーフード・

パプリカ・玉葱・大蒜・スティックセニョール・ベーコン・・・。




てな訳なのよ・・・

おはようございます。

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てな訳で、昨日の記事を・・・

職場で更新。

(・・・ってどんな訳?それは、読んでね!)




これは、昨日4月9日の事。


お風呂から上がって、コンピューターに向かい、

さあ、『 採れたてメニュー 』 書いとこうかな~。


と思っていたら、


ゴリ(夫)が、『 ごめん ごめん ごめん 悪い事をした 』 と、

しきりに謝る。



どうしたのかと思っていたら、



インターネット接続のコードの先が、

ポロッと外れているではないの。

┐(´・c_・` ;)┌ 



ゴリが踏んで、千切れたらしい。


日頃から、『 ええ加減にせえょ~ 』 『 早ぅ、寝ぇよ~ 』


と、ブログに呆けている私を、非難していたよ、確かに。




でも・・・。




『 まさかね 』





疑ってはいないのよ、決して・・・。



でも、無意識の何かが働いているのかも。




無線LANも調子悪くて、使用不能。



これから、明日会社に行くまでの間の、9時間チョイ。



ネットに繋がっていない、この不安感。

物足りなさ。



そうでなくとも、携帯電話の方も、

1通話・1メールで電池切れの不調。



何だろうね。


この感じ。






気を取り直して、まあ記事だけは、

簡単に、メモ帳にでも、書いて、

保存しておくね。




ホント、簡単に、メニューだけ。


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①桜海老・・生姜・細葱・発芽16雑穀入りごはんの、

 チャーハン。

②ポテトサラダ。

③鰆の煮付け。

キャベツの菜の花のお浸し。

⑤ブロッコリーの脇芽。

⑥きのこと芽キャベツと色ピーマンのスープ。

採れたて生野菜。



書きたいこと、いっぱいあったけど、

ショックで忘れてしまったわー。