FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おすそ分け

こんばんは。

今日も、わたしのブログを見に来ていただき、

ありがとうございます。

とっても嬉しいです!





『 マッシュルームをたくさん貰ったから、おすそ分け~ 』

と、メールが入り、貰ってきた。

チョッと大き目で、白くないマッシュルーム。

いい香りがしている。


この辺でも、栽培できるんだ??と、チョッと興味がわいてきた。

どんな風に作っているんだろう?



マッシュは、

スパゲティーにしようか?

スープにしようか?

はたまた、サラダか?



迷った挙句、先ずはピラフに・・・。

エリンギやえのき茸や、我が家の採れたて椎茸入った 『 きのこピラフ 』。


konnya8_0403.jpg



発芽玄米・発芽16雑穀の色つきご飯で、見栄えがよくなかった?

でも、美味しかったー。

ついつい食べすぎ。




スペアリブは、フライパンでざっと焦げ目をつけ(すぎ)てから、ヘルシオに投入。

(味付けは、酢・醤油・酒・大蒜・塩・胡椒・・・。)




生野菜は、採れたての、サンチュ・リーフレタスミックス・20日大根・わさび菜。



太目に切って干した、切干し大根は、朝から冷蔵庫内で戻しておいた。

時間が掛かるからね。



これは、人参・大根葉と炒めている。

コリコリとした、歯ごたえが何とも言えずいい!

ころ愛(大根)の、大根葉は美味しい~!



ほうれん草は、蟹カマと一緒に卵とじ。



きのこの残りで、コンソメスープ。



蒟蒻も、おすそ分けで頂いた、

手作り蒟蒻を唐辛子を入れて、辛めに煮たもの。