FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

足の裏の感触で・・・

こんばんは。

今日も、わたしのブログを見に来ていただき、

ありがとうございます。

とっても嬉しいです!





今日も、フル回転の一日。

朝は、筍掘りに行き、癒された~。


笹を踏み鳴らす音・・・。

風に吹かれる、サラサラという笹の音、空気・・・。

どこかで鳴く、鶯の声・・・。


まだ、全く出ていない筍を、足の裏で踏みしめながら、

コツンと足の裏に、当たる感触だけで、探し当てるの。



竹薮にいる間中、ずぅ~っと歩き続ける。


疲れるけど、癒される。



こうして、掘ってきた筍。


これを使っての、今夜の採れたてメニュー。



konnya8_0405.jpg




春巻き(10本)と、梅和え。



春巻きの中身は、

その筍・アスパラ菜の間引き菜・韮・もやし・豚肉・海老・

炒り卵・干し椎茸・春雨・豚骨スープ。



『 ヘルシオ 』 ウォーターグリルで焼いた、サクサク春雨。

私は、もう少し油っぽい方がいいなぁ~。

・・・って思ったけど、ゴリは気に入ったみたい。


皮が、ポロポロ欠けて落ちるくらい、サクサク。




筍の先の柔らかいところだけを、梅干しで和えた、

梅和えは、採れたてでないと、味わえない美味しさ。


木の芽が生えかけたので、

梅和えの上に、添えたけど、表だか裏だか、

老眼が進んで、見難い私の眼には、判断がつかないくらい、

まだまだ小さな木の芽。




春雨・芽キャベツ・玉葱・残りのもやし・プチトマト入り、豚骨スープ。




何だか、盛り付け、きたなかったね。