FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

インスタントラーメンの夕食(汗)

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





柑橘類好きの私、季節ごとに順番に楽しんでいる。


デコポン・ネーブル・温州みかん・カボス・ポンカン・文旦・日向夏・

だいだい・八朔・甘夏・柚子・レモン・もっともっと・・・。(順不同)



特に好きなものは、『 文旦 』 。

もう、その季節も終わり、

今は、宮崎の、『 日向夏 』。


日向夏は、黄色い皮だけ薄く剥き、

白い 『 わた 』の部分は、果汁と一緒に食べる。


そのままでも、サラダにしても、美味しいのよ!

って、岡山県人の私が紹介するのもおかしいけどね。



わが地域では、冬、寒すぎて、

残念ながら、きっと栽培は無理。


買うしかないね。



何もかも、『 採れたて 』 ってのは、やはり無理というもの。



konnya8_0424.jpg




今日は、採れたて野菜サラダは、その 『 日向夏 』 を添えたもの。



プランター栽培の第二弾20日大根・リーフレタスミックス・

ちりめんチシャ・ブロッコリーの脇芽・パセリ・アスパラガス・

ルッコラ・サラダ新菊(春菊)・葱・椎茸(これはもう直ぐ終わりかな?)・・・。



toretate8_0424.jpg




ラーメンは、頂き物の、『 棒ラーメン 』 味噌豚骨味。

インスタントラーメンだって、夕食にしてしまう。(汗)

もやし・細葱・春菊の茎・昨日の 『 明宝のプレスハム 』 は、

今日は、そのまま添えた。(苦笑)


そして、自家製のアスパラガスは、格別よ!




買った、新じゃがで、ハッシュドポテト。

自家製のじゃが芋を、1年中、切らさず食べたいが、

保存状態が悪く、芽が出てしまい、

この時期だけは、買うしかない。

何とかならないかしら???