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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

サヨリの想い出

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、


ありがとうございます。



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今日は、こう見えて、サラダ寿司なのよ。


発芽十六雑穀米入り白米で、寿司飯を炊き、


乗せたものは、チョッと大き目のベビーリーフ各種と、


頂き物の鮭の瓶詰めと・玉子焼き・ラディッシュ・


ブロッコリーの脇芽等・・・。




ただ単に、手巻き寿司を作るほどの材料が無かっただけ。(汗)


いや、サンチュで巻いて食べたから、手巻き寿司には違いない。





フライは、これからが旬の、県内産の、 『 サヨリ 』 美味しいよ~!


昔、瀬戸内海は本島に、シーバスを釣りに行ったとき、


地元の人は、我々の近くで、このサヨリの浮き釣りをしていた。




瞬く間に釣れて、羨ましいやら、びっくりするやら・・・。


食べ方を聞くと、『 どんな食べ方でも美味しいけど、干して


東京の孫に送ってやるんだ 』 と、100尾以上釣れたサヨリを、


嬉しそうに見ていた・・・。





我々は、ルアーも、投げ釣りも、釣果全く無し。



指を銜えて、見ていただけ。


サヨリを見るたびに、その時の事を鮮明に思い出すのである。




いつか釣ってみたいものだと・・・。




そんな、新鮮な県内産の『 サヨリ 』 は、


今日は、車麩の衣と黒ゴマで、フライにした。




人参葉は、かたいところを捨てて、人参も一緒にナムル。



具沢山の味噌汁。



そして、糠漬けの、ころ愛大根&水キムチ・・・


漬物は、いつも食べ終わってから冷蔵庫から出すの。





ネットの力の大きさ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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今日は、ゴリ(夫)と二人、休みを取り、


倉敷農業普及指導センター主催の、

『 簡易被覆栽培ぶどう講習会 』 に、朝から出席した。




前回の講習会にも出席し、

その時にも、自分の記憶に残す為に、


許可を頂き(事後承諾;汗)、


その内容を、動画でUPさせていただいたのだが、




その動画(題目:『 ピオーネの剪定講習会 』) が、


『 毎日動画 』 や 『 ラクウリ 』 や 『 旅DoGa 』 や 『 PeeVee.TV 』・・・。


までも?UPされているらしく、どうして、あちこちにアップされているのか?


それも七不思議なのだが、見ると、視聴回数:2300回にもなっていた。




それが、前回の講習会後に、その講師Aさんの、


上司の目に触れることとなり、


とても反響が大きく、往生したらしい。





こうして、何気なく書いている、毎日の些細な事。


自分では、日記代わりの記録に過ぎない事なんだけどね・・・。



ネットの力の大きさを、改めて感じた日だった。





その、講習会、半日の予定が、他地区のぶどう畑にまで遠征して、


一日がかりとなり、二回も講習を受けさせていただいた。
(大変お世話になりました。)


この内容は、また追々、『 家庭菜園 』 の方に書くことにして、




今日は、昨日の雨が嘘のような晴天で、


日焼けで、顔はヒリヒリ、体はぽかぽか、


冷たいうどんでも食べたくなったので・・・。



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今夜のメニューは・・・・・・


●あっさり 『 ざるうどん 』 (ざるじゃないか?)

●頂き物のそらまめは煮物に

●天麩羅(人参の間引き縦割り1/2サイズ・ころ愛大根縦割り1/6サイズ・
 新玉1/2サイズのスライス・アスパラガス・青紫蘇・あおさ海苔)
 水の代わりに期限切れのビールを使う サクサクの天麩羅

●木綿豆腐(昨日の残り)

●水キムチ(作り方は『家庭菜園』でばってんさんより教えていただく)






追記1:水キムチとても美味しく、チョッと辛めになったけど、水も美味しく飲めた。

追記2:岡ひじき(オカヒジキ)の天麩羅するつもりだったのに忘れてしまった。

     これもおいしいのよ!





ベビーリーフとしての価値

こんばんは。

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『 ドライカレー&カレーピラフ 』 は、時々無性に食べたくなるの。


でも、『 ヘルシオ 』 で作ったのは、最初だけ。




ピラフは炊飯器で炊き、


ドライカレーは、 『 オールパン 』 で作る。


その方が、時間が掛からないからね。




ごめんね、『 ヘルシオ 』 くん。


この埋め合わせは、いつか必ず、するからね!



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メニュー・・・・・・・・・・・

●ドライカレー(牛豚ミンチ・カレー粉・新玉・赤&緑ピーマン・
 人参・にんにく・椎茸・りんご・コンソメスープ)

●カレーピラフ(カレー粉・バター・塩・胡椒・コンソメスープ)

●絹さやえんどうのソテー

●海老の塩焼き1尾

●バン・サン・スー(錦糸玉子・春雨・きゅうり・蟹カマ・酢・
 塩・ごま油・ゴマ・醤油)

●木綿豆腐とベビーリーフのサラダ(辛美人)

●サラダ菜とパプリカと卵のスープ




サンチュに、ピラフとドライカレーを巻いて食べると、

とても美味しい~!



プランターで栽培している、ベビーリーフいろいろ・・・。

雨でも降ろうものなら、ぐんぐん大きくなり、

ベビーリーフとしての価値は、直ぐになくなってしまう。



今日も、夕方から雨になり、

見てる内に、サイズアップしてるのが判るくらいよ!



今日くらいがベストサイズで、

明日はもうベビーじゃないよきっと・・・。




だから、必死で食べてるよ。

野菜たち・・・。



考えると、贅沢よね。




人参の間引き菜で・・・

こんにちは!

いつも、ここにお越しいただき、

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今日は、チョッとお昼に珍しいチャーハンを作ってみたので、


紹介方々・・・。



人参葉チャーハン




これは、朝プランターから間引いてきた

人参の間引き菜で作ったチャーハン。



人参葉は刻んで、新玉葱・サラダ菜・蟹カマ・卵・

人参葉についてる、小さな人参も輪切りにして入っているよ。



思い付きで作ったチャーハンだけど、

人参葉の香りもいい感じで、とても美味しかったので、


記録の為に、チョッとUPね!





肝心の写真は、ピンボケだけど・・・。



ご勘弁を。。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。





変よね この取り合わせ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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チョッと変なメニュー。



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少し前に、ゴリが自分で買ってきた、


『 菊水の味噌ラーメン 』 。


あれが食べたいと言うもんで・・・。




でも、焼き豚も、もやしも無い。


てか、キャベツはあったのにね。


韮だけ入れたラーメン。




チョッと、おかずと合わないけど、


仕方が無い。




作っている途中で言うもんで・・・。




私は、今日も一日農作業に勤しみ、外出せず、

(ゴリは一日パソコンに向かい、お勉強???)



いつになったら、休日に暇ができるか?


農作業に、休み無しなんだろうな~。




冷蔵庫にあるものは、買い物にも出かけない予定で、


昨日、買っていた、鰤だけ。



その鰤は、塩焼きに。


人参葉は、朝間引いたものを、味噌で味付け。


蕗は、山で心細い思いをしながら、採ってきたもの


キャベツの、昨日の使い残しは、他の野菜とコールスローサラダに。


玉豆腐は、だいぶん大きくなった、青紫蘇の上に、よそっただけ。





久しぶりに、早い夕食を食べ、ブログも書き終わり、


夜は、ビデオ鑑賞でもするとしよう!




初物の岡ひじき(オカヒジキ)

こんばんは。

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、初物の岡ひじき(オカヒジキ)入りスパゲティー。


残念だけど、オカヒジキは、まだまだ豊富には使えず、色合い程度に入れ、


足りない分は、海のひじきをたっぷり入れた。



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オカヒジキは、去年初めて栽培して、ハマッテしまった野菜。

このシャキシャキ感が、もう堪らない!


今は、まだこの程度。もう少しだけ、我慢よ。



これが生長すると、⇒ 去年の7月の様子


ここまで茂るの。


こうなると、食べ放題!♪ヘ(^ω^ヘ)(ノ^ω^)ノ♪



今日は、ひょろひょろっとしか入っていないはずなのに、


主張するのよ、この食べ応え!



ブログでお伝えしきれないのが、ホント、残念。




スパゲティーを茹でる時に、ひじきも一緒に茹で、


別のフライパンで炒めた、新玉葱・にんにく・ベーコンに和えるだけ。


塩・胡椒・醤油で味付け。




簡単!


でも美味しい!





ステーキも、大根卸しと、我が家の柚子で作ったポン酢の和風味。




茄子・トマト・新じゃが・ブロッコリーの脇芽の、グラタンもどきは、


これから夏場にかけて、頻繁に登場するであろう、


究極の手抜きメニュー。




ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・・・。


夏野菜、何でも合うし、ハム・ソーセージ等も合うからね。



塩胡椒して、マヨネーズを塗り、チーズを乗せて焼くだけ。(汗)




ピーナツ豆腐は、洗って器に入れるだけ、切りもしない。(汗)




実は、昨日の味噌汁がまだ残っていて、それも一緒に食べ、


サンチュもいつもと同じくらい食べ、


あまいえんどうも、3倍くらい食べ、




今日も、またまた、お腹いっぱい。





頭まで血が回らないから・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今、食べ過ぎて、血の巡りが、胃にばかり行っている様な・・・。



はぁ~。


苦しい!



そんなに食べた積もりも無いのに???


胃が痛い~。




写真を見て、よくこんなに食べたなあと、改めてびっくりする。




仕方がない、畑をぐるっと回って、


冷蔵庫の中をぐるっと、眺めると、



『 使ってくれ~ 』 と、訴えるんだもん。



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・・・て事で今日はメニューだけ・・・


●ホタテのバターソテー・干し椎茸ソテー・絹さやソテー・さつま芋ソテー

●豚肉のオイスターソース炒めは、新玉葱・人参・パプリカ・キャベツ・
 にんにく・春雨・椎茸入り、パセリ添え
 (味:グリーンコープの豚骨スープちゃんぽん風)

●絹さやの卵とじ

●いつもの生野菜サラダは、採れたてキャベツ・二十日大根・人参・チャービル・
 きゅうり・サンチュ・・・

●味噌汁は、さつま芋・新玉・人参・冷凍にしている椎茸・新菊・・・





あれ?

こんばんは。

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





またまた、久々の 『 ヘルシオメニュー 』 。


ヘルシオ(ウォーターオーブンレンジ)を買ったばかりの頃は、


頑張って使っていたんだけどな~。



最近、使用頻度が低すぎて、『 やっぱりね~ 』 って、


ついに、言われ始めたので、今日は頑張って使うことに・・・。
(頑張る事もないか?)



こんな風に、切って並べたら、あとはヘルシオにお任せ。



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ポテトサラダと、鰆の蒸し物を一度に作ってしまう。

ディルを入れて蒸すと、とても香りがいいね~。



煮物は、鍋で普通に煮たもの。


我が家の採れたて、こんな野菜と、撮り忘れたけど、


蕗(採れたて)・油揚げ・昆布・鰹節等・・・。



汁は、シジミの味噌汁、三つ葉入り。



そして、リーフレタスは、ちしゃもみに・・・。




我が家で採れた、冷凍保存している柚子の汁は、


この様に、すり鉢に入れて、ガンガン叩いて潰し(ストレス発散;笑)



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味噌と砂糖を適量入れて、すりこぎで滑らかになるまで混ぜる。


それだけ。(冷凍柚子皮もすりおろす)




柚子味噌は、煮詰めたりせず、


こうしてフレッシュなものを食べるのが好き!



タッパーに入れて、1~2週間ほどで食べる。



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すり鉢に残している、柚子味噌にリーフレタスを入れて、


揉む(揉まなくてもいいか?混ぜるだけで・・・。)と、


ちしゃもみの出来上がり。簡単!



これが、子供の頃から食べている、


岡山のご年配の方には、おなじみの 『 ちしゃもみ 』 。



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あれ?


ちしゃもみの事、前に書いてたね。







これ何??

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




まずは、お隣のナオちゃん!

お誕生日おめでとう!


今日のご飯は、お隣から頂いたお赤飯。

『 栗は、ライオン○の家で貰ったものを冷凍してたのよー 』

・・・との事。


ごちそうさまです。美味しかった~。





昨日からの予告で、期待大かもしれないけど、


ごめんなさいm(*・´ω`・*)m


失敗ー。


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何がって?

その1: いつもパンで使用している北海道産の強力粉が、少し足りなくて、
      これまた、パンで使用しているライ麦粉を加えた事で色が汚い事。
    
その2: 水分の多い国産の粉を使ったのに、水を入れすぎた為、
      皮が綺麗な形に整わなかった事。σ(´ x `;*)
      何せ、皮を作るの何年ぶりだ?????

その3: お隣で頂いた白菜を、レンジにかけ過ぎ、歯ごたえが無くなった事。
     でも、これは使わず、ナムルに変更。
      改めて、我が家のまだまだ小さいキャベツを採って、使った事。
      勿体無い事をしたよー。(でも甘いキャベツだった)



そんなこんなで、見栄えのよくない餃子になった訳で・・・。

なあ~んだ・ってなもんだけど、このライ麦粉を使った事で、

しっかりしたパリパリの皮になり、食感が凄くよかった。

カリカリって感じ。(言い訳じみてるか)




ゴリ(夫)帰ってからの第一声: 『 これ何?? 』



餃子に見えなかったって。(#`-_ゝ-)





餃子の具は、今豊富にある韮(匂いなどあまり気にしない職場なので、

たっぷり入れる;笑)・採れたて小さなキャベツ・豚ミンチ・干し椎茸・

我が家の長ネギは、もう葱坊主が出来て食べられないので、

代わりに、細葱の白い部分を刻んだもの・生姜・ごま油・酒・醤油・・・。



自己流・餃子の焼き方は、フライパンに沿って、丸く並べ、

焦げ目が付いたら、水を入れて蓋をし、あとは蒸すだけ。

お皿に、カパッと伏せてよそう。



ずっと前に作った時の、これよりは見栄えのよい餃子はこちら。⇒





今日は、朝から、ブログに訪問して下さる方が多いのが、

不思議だった。



仕事中だけど、時々チェックしてると、

理由が分かった。



かわいさんの 『 北海道発・生活問題を考えるブログ 』 に、

私の拙いブログを、リンクして下さっていたの。



ありがとうございます。

びっくりするやら、恐縮するやら・・・。




食と調理・食生活全般等・・・興味ある方、

こちらでお勉強ください⇒ 『 かわいさん 』 のKS企画HP



『 かわいさん 』 なんて、軽々しくお呼びして、申し訳ございません。




朝採って、卵とじにした絹さやが、鍋の中に入りっぱなし。



毎日、何かしら忘れるね。(汗)



怖かったよ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





あ~ぁ、今日は体中震えがくるぐらい怖かった。


数日前に、お気に入りのブログ 『 北海道発・生活問題を考えるブログ 』 で、


『 ギョーザにはギョーザで返すの?』 という記事を拝見して以来、


手作り餃子が食べたくて、しょうがなくなっていた私。(汗)


今日こそ、餃子の皮から作ろうと思い立ち、少し早めに帰った。





帰宅後、まず、畑を見渡すと、どんどん大きく育っているパセリが、


気にかかってしょうがない。


これは、先に、保存用の乾燥パセリを作ろう!と、また思い立ち、


今日は、欲張りに、何でもやるぞ~!てな気構えで、採ってきて、作業を始めた。


いつもの様に、洗ってから、キッチンペーパーで丁寧に拭き、


キッチンペーパー3枚の上に、パセリの葉を置き、



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レンジで様子を見ながら、1分ずつ何度かに分けて乾燥させた。


↓ これは、パリパリに乾燥したパセリ。(1回目の・・・)



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いつもの様にやっていた積もりだった。



沢山採ってきたパセリは、広げたペーパーで、3回分くらいの量があった。


2回目は、だいたいの時間が分ったので、6分にセットして、


チョッと他の事をしていた。




何だか、後ろの方で、明るい感じがして、レンジのほうに向くと、


ひ・ひ・ひ・火が出てる~。


ペーパーが燃えている~。




思わず、開けて、持っていたもので、叩き消したが、


まだ、小さな火が、火が・・・。



掴んで、揉んで、水道にまっしぐら!



あ~、よかった。


火事にならなくて、本当によかった。



あまりにも慌てていて、スクープ写真も無いけど・・・。


ってか、そんな写真撮ってたら、家が燃える・・・。




今までのレンジは、700ワット程、


今度の、愛用 『 ヘルシオ 』 は、200~1000ワットまで対応で、


早いからと思い、1キロワットで、乾燥させていたんだ、今日は・・・。




もう、暫く体が震えて、帰ってきた時の元気は、どこへやら??


餃子なんて、作る元気は、もう残っていないし・・・。



明日に回そう。


そうしよう。


と、今夜のメニューは、こんなものに変身~。



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何だか、朝ごはんみたいね。






ゴリ(夫)には、こんな事口が裂けても言えないし・・・。



こんなに、心身消耗したのは、何年ぶりだろう?って感じ。



一応、二回分だけ乾燥させたので、


グシャグシャっと、揉んで、密封袋、『 ジプロック 』 に入れて、


こうして冷凍庫に保存しておこう。


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でも、レンジにかけたまま、畑に行かなくてよかった。


その時に、えんどうを採りに、行かなくてよかった。


滝汗



ところが、今日はまだまだある。




魚を焼くとき、尾ひれが燃えていて、


途中で、上にくっついて、煙がでている尾ひれを、鋏で切ったり・・・。



煮物には、味付けを忘れていたんだ。



でも、椎茸の戻し汁と出汁昆布と鰹節の出汁が効いていたので、

素材のいい味が出てて、美味しかったけどね。

重ね煮の感じで、これは、かえってヘルシーでよかったかも。




あれやこれや、こんな日は、反省・反省・・・。






●ほっけの干し物・よそい忘れているけど ころ愛大根卸し

●煮物(干ししいたけ・人参・うまいごぼう・厚揚げ・
  昆布・ころ愛大根・竹輪・絹さやえんどう)

サラダ新菊(春菊)の海苔巻き

●味噌汁(新玉・じゃが芋・油揚げ・うまいごぼう・
  人参・えのき茸・サラダ新菊)

●写真撮り忘れているけど 糠漬けのきゅうり・梅にんにく

●豆腐は 出し忘れ (トホホ・・・)