FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

怖かったよ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





あ~ぁ、今日は体中震えがくるぐらい怖かった。


数日前に、お気に入りのブログ 『 北海道発・生活問題を考えるブログ 』 で、


『 ギョーザにはギョーザで返すの?』 という記事を拝見して以来、


手作り餃子が食べたくて、しょうがなくなっていた私。(汗)


今日こそ、餃子の皮から作ろうと思い立ち、少し早めに帰った。





帰宅後、まず、畑を見渡すと、どんどん大きく育っているパセリが、


気にかかってしょうがない。


これは、先に、保存用の乾燥パセリを作ろう!と、また思い立ち、


今日は、欲張りに、何でもやるぞ~!てな気構えで、採ってきて、作業を始めた。


いつもの様に、洗ってから、キッチンペーパーで丁寧に拭き、


キッチンペーパー3枚の上に、パセリの葉を置き、



paseri8_0512_1.jpg




レンジで様子を見ながら、1分ずつ何度かに分けて乾燥させた。


↓ これは、パリパリに乾燥したパセリ。(1回目の・・・)



paseri8_0512_2_.jpg




いつもの様にやっていた積もりだった。



沢山採ってきたパセリは、広げたペーパーで、3回分くらいの量があった。


2回目は、だいたいの時間が分ったので、6分にセットして、


チョッと他の事をしていた。




何だか、後ろの方で、明るい感じがして、レンジのほうに向くと、


ひ・ひ・ひ・火が出てる~。


ペーパーが燃えている~。




思わず、開けて、持っていたもので、叩き消したが、


まだ、小さな火が、火が・・・。



掴んで、揉んで、水道にまっしぐら!



あ~、よかった。


火事にならなくて、本当によかった。



あまりにも慌てていて、スクープ写真も無いけど・・・。


ってか、そんな写真撮ってたら、家が燃える・・・。




今までのレンジは、700ワット程、


今度の、愛用 『 ヘルシオ 』 は、200~1000ワットまで対応で、


早いからと思い、1キロワットで、乾燥させていたんだ、今日は・・・。




もう、暫く体が震えて、帰ってきた時の元気は、どこへやら??


餃子なんて、作る元気は、もう残っていないし・・・。



明日に回そう。


そうしよう。


と、今夜のメニューは、こんなものに変身~。



konnya8_0512.jpg




何だか、朝ごはんみたいね。






ゴリ(夫)には、こんな事口が裂けても言えないし・・・。



こんなに、心身消耗したのは、何年ぶりだろう?って感じ。



一応、二回分だけ乾燥させたので、


グシャグシャっと、揉んで、密封袋、『 ジプロック 』 に入れて、


こうして冷凍庫に保存しておこう。


paseri8_0512_4.jpg




でも、レンジにかけたまま、畑に行かなくてよかった。


その時に、えんどうを採りに、行かなくてよかった。


滝汗



ところが、今日はまだまだある。




魚を焼くとき、尾ひれが燃えていて、


途中で、上にくっついて、煙がでている尾ひれを、鋏で切ったり・・・。



煮物には、味付けを忘れていたんだ。



でも、椎茸の戻し汁と出汁昆布と鰹節の出汁が効いていたので、

素材のいい味が出てて、美味しかったけどね。

重ね煮の感じで、これは、かえってヘルシーでよかったかも。




あれやこれや、こんな日は、反省・反省・・・。






●ほっけの干し物・よそい忘れているけど ころ愛大根卸し

●煮物(干ししいたけ・人参・うまいごぼう・厚揚げ・
  昆布・ころ愛大根・竹輪・絹さやえんどう)

サラダ新菊(春菊)の海苔巻き

●味噌汁(新玉・じゃが芋・油揚げ・うまいごぼう・
  人参・えのき茸・サラダ新菊)

●写真撮り忘れているけど 糠漬けのきゅうり・梅にんにく

●豆腐は 出し忘れ (トホホ・・・)