FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あれ?

こんばんは。

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





またまた、久々の 『 ヘルシオメニュー 』 。


ヘルシオ(ウォーターオーブンレンジ)を買ったばかりの頃は、


頑張って使っていたんだけどな~。



最近、使用頻度が低すぎて、『 やっぱりね~ 』 って、


ついに、言われ始めたので、今日は頑張って使うことに・・・。
(頑張る事もないか?)



こんな風に、切って並べたら、あとはヘルシオにお任せ。



herushio8_0514.jpg




ポテトサラダと、鰆の蒸し物を一度に作ってしまう。

ディルを入れて蒸すと、とても香りがいいね~。



煮物は、鍋で普通に煮たもの。


我が家の採れたて、こんな野菜と、撮り忘れたけど、


蕗(採れたて)・油揚げ・昆布・鰹節等・・・。



汁は、シジミの味噌汁、三つ葉入り。



そして、リーフレタスは、ちしゃもみに・・・。




我が家で採れた、冷凍保存している柚子の汁は、


この様に、すり鉢に入れて、ガンガン叩いて潰し(ストレス発散;笑)



yuzumiso8_0514_1.jpg




味噌と砂糖を適量入れて、すりこぎで滑らかになるまで混ぜる。


それだけ。(冷凍柚子皮もすりおろす)




柚子味噌は、煮詰めたりせず、


こうしてフレッシュなものを食べるのが好き!



タッパーに入れて、1~2週間ほどで食べる。



yuzumiso8_0514_2.jpg




すり鉢に残している、柚子味噌にリーフレタスを入れて、


揉む(揉まなくてもいいか?混ぜるだけで・・・。)と、


ちしゃもみの出来上がり。簡単!



これが、子供の頃から食べている、


岡山のご年配の方には、おなじみの 『 ちしゃもみ 』 。



konnya8_0514.jpg




あれ?


ちしゃもみの事、前に書いてたね。