FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

初物の岡ひじき(オカヒジキ)

こんばんは。

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、初物の岡ひじき(オカヒジキ)入りスパゲティー。


残念だけど、オカヒジキは、まだまだ豊富には使えず、色合い程度に入れ、


足りない分は、海のひじきをたっぷり入れた。



konnya8_0516.jpg




オカヒジキは、去年初めて栽培して、ハマッテしまった野菜。

このシャキシャキ感が、もう堪らない!


今は、まだこの程度。もう少しだけ、我慢よ。



これが生長すると、⇒ 去年の7月の様子


ここまで茂るの。


こうなると、食べ放題!♪ヘ(^ω^ヘ)(ノ^ω^)ノ♪



今日は、ひょろひょろっとしか入っていないはずなのに、


主張するのよ、この食べ応え!



ブログでお伝えしきれないのが、ホント、残念。




スパゲティーを茹でる時に、ひじきも一緒に茹で、


別のフライパンで炒めた、新玉葱・にんにく・ベーコンに和えるだけ。


塩・胡椒・醤油で味付け。




簡単!


でも美味しい!





ステーキも、大根卸しと、我が家の柚子で作ったポン酢の和風味。




茄子・トマト・新じゃが・ブロッコリーの脇芽の、グラタンもどきは、


これから夏場にかけて、頻繁に登場するであろう、


究極の手抜きメニュー。




ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・・・。


夏野菜、何でも合うし、ハム・ソーセージ等も合うからね。



塩胡椒して、マヨネーズを塗り、チーズを乗せて焼くだけ。(汗)




ピーナツ豆腐は、洗って器に入れるだけ、切りもしない。(汗)




実は、昨日の味噌汁がまだ残っていて、それも一緒に食べ、


サンチュもいつもと同じくらい食べ、


あまいえんどうも、3倍くらい食べ、




今日も、またまた、お腹いっぱい。