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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

サヨリの想い出

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、


ありがとうございます。



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今日は、こう見えて、サラダ寿司なのよ。


発芽十六雑穀米入り白米で、寿司飯を炊き、


乗せたものは、チョッと大き目のベビーリーフ各種と、


頂き物の鮭の瓶詰めと・玉子焼き・ラディッシュ・


ブロッコリーの脇芽等・・・。




ただ単に、手巻き寿司を作るほどの材料が無かっただけ。(汗)


いや、サンチュで巻いて食べたから、手巻き寿司には違いない。





フライは、これからが旬の、県内産の、 『 サヨリ 』 美味しいよ~!


昔、瀬戸内海は本島に、シーバスを釣りに行ったとき、


地元の人は、我々の近くで、このサヨリの浮き釣りをしていた。




瞬く間に釣れて、羨ましいやら、びっくりするやら・・・。


食べ方を聞くと、『 どんな食べ方でも美味しいけど、干して


東京の孫に送ってやるんだ 』 と、100尾以上釣れたサヨリを、


嬉しそうに見ていた・・・。





我々は、ルアーも、投げ釣りも、釣果全く無し。



指を銜えて、見ていただけ。


サヨリを見るたびに、その時の事を鮮明に思い出すのである。




いつか釣ってみたいものだと・・・。




そんな、新鮮な県内産の『 サヨリ 』 は、


今日は、車麩の衣と黒ゴマで、フライにした。




人参葉は、かたいところを捨てて、人参も一緒にナムル。



具沢山の味噌汁。



そして、糠漬けの、ころ愛大根&水キムチ・・・


漬物は、いつも食べ終わってから冷蔵庫から出すの。