FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日の出来事いろいろ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




午前中は、近所のお嬢さんが、お嫁入り前に、


町内会の各戸を挨拶回り。




その後は、そのお宅に、お祝いに伺い、お茶を頂き、


暫し、あれこれと、結婚相手や、新生活について詮索する伺う。


昔からの風習で、嫌でもお披露目しないといけない事になっている。


まあ、おめでたい事だから・・・。




これは、長男が、お嫁さんを貰う時にも、


そのお嫁さんが、挨拶回りをするのだが、


一軒一軒回ると、だいたい同じ事を言われるみたいで、




『 まあ、かわいいお嫁さん! 』 といわれるお嫁さんは、まだいい。






私の時を思い出すと・・・。




『 大きいお嫁さん! 』 だった。



どこへ行っても、殆ど同じ。


その時代、ひょろっと背が高くて、可愛くも無い人を表現すると、



そんな言葉にしか、ならなかったのだろうと思うけど・・・。




その事が、どうも忘れられず、


容姿に関しては、あまり言うものではないな・・・


と、自分の中で決めている。




今日挨拶に来られたのは、お嫁に行く方。


可愛くて、しっかり者のお嬢さん。




幸せになってくださいね!





朝から雨が降ったり止んだりの今日、


その後は、屋根のある畑の水遣りをし、虫取りをし、


トマトの、脇芽をかいだり、伸びた枝を支柱に結わえたり・・・


雨足が強くなったら、トマトの屋根の下に避難した。




プチトマトは、どれも生っていて、後は色づくのを待つだけ。


早く熟れてちょうだい~。



と、トマトの葉の匂いのぷんぷんする畑で、チョッとまどろんだりした。




トマト畑には、山から拾ってきた落ち葉を敷き詰めてあり、


その匂いも、何とも言えずいい。


チョッと、いいもんよ!





ところで、肝心の今夜のメニューは・・・。



konnya8_0524.jpg




ごめんごめん。


肉も魚も無いし・・・。


食べる時間も早いし。


これじゃ、夜中にお腹がすくよね。




●サラダ(わさび菜・サンチュ・ベビーリーフミックス・
 
 チャービル・二十日大根・ちりめんちしゃ・コリアンダーは、
 
 ゴリが前に ゴキブリの匂いがする こりゃなんだーと言ったので使えない)
 
●高野豆腐と人参とえんどうの煮物

●岡ひじき(オカヒジキ)とわかめと蟹カマの酢の物

●とまと(先日作った乾燥パセリかけ)

●あまいえんどう マヨかけ

●味噌汁(油揚げ・木綿豆腐・人参の切れ端・新じゃが・新玉・チャイブ)