FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

虫の季節の幕開けだ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、先日亡くなった本家のおばあさんの49院の法要の日。


ゴリが、お参りに行き、私は畑で農作業、また一日中・・・。




今日も蒸し暑く、こんな日は、小さなブヨ(ブト?)が、顔の周りを、


ブンブンついてきて離れない。


払っても、払っても、逃げないんだな~これが・・・。




途中から思い出し、虫除けの網ハットを被り、作業をしたが、


それでも、鬱陶しくブンブンついてくる。




そろそろ、少しだけ外に出る時にも、


・・・そう、チョッとだけ、畑に葱を採りに出る時にも、


完全防備をしての外出の季節がやってきた。




何が嫌かというと、虫(特に刺されて痒くなる虫)が嫌!



でも、今年は例年より遅いような?




そりゃあそうよね。


2~3日前まで、朝晩ストーブを点けていたくらいだから、



虫が出るのが遅いのは当たり前か?




何はともあれ、虫の季節の幕開けだ~。



konnya8_0525.jpg




今日も、採れたて野菜だけで夕食準備。


魚や蟹や天麩羅は、ゴリが残して帰った、法事で頂いた料理。




●法事の残り物

●絹さやの卵とじ

●豆腐と野菜のサラダ

●味噌汁(三つ葉・わかめ・人参・じゃが芋・新玉)

ミニョンのお浸し



洗って、煮て、並べただけの、簡単料理。


だって、薄暗くなるまで農作業をしたからね。