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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

お昼ごはんと・外ごはん

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日、休日のお昼ご飯。



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●先日作ったドライカレーを冷凍にしていたもの


●我が家の採れたて野菜(サンチュ・ブロッコリー・
 あまいえんどう・キャベツ・きゅうり)
(トマトとパプリカは買ったもの)

●キスの干し物(オーブントースターで焼いただけ)



今夜は、用事で、チョッと出かける為、

UPの時間も無さそうだし、

外食するかも??て事で、お昼ごはんをUP。



鍋にベーコンを敷き、キャベツの千切り・パプリカ・

卵を乗せて蒸し焼きにしただけの、目玉焼き風は、

塩・ミックス胡椒少々の味付け。(こんなものが美味し~い)


きゅうりは、『 まるみ 』 の 『 ごまみそちりめん 』 で食べた。
(私は きゅうりは丸かじり;汗)← これが一番!


カレーピラフは、一口ずつ、サンチュに巻いて・・・。





これだけ、メモ帳に下書きして、お昼にUPしようとしたら、

不具合で、管理ページに入れず、

帰宅後の、UPとなってしまった。





序に、夕食に食べた、『 たなかや 』 の、

きつねうどんも、UPするとしよう!


たなかや



たなかや・きつねうどん




ゴリのは、美味しい大山おこわ付きの、わかめうどん定食・・・。

私のは、きつねうどんの定食。(半分食べてもらった)


このおこわご飯は、イラさん(亡き義父)の大好物だったもの。

元気な頃は、よくここへ来て食べていた。



ここで食べていると、イラさんと来て一緒に話してた、


話の内容まで想い出されて、


暫し懐かしい時間を過ごす事ができた。

(イラさんは、食べる時に、ずっとしゃべってる人だったからね・・・)




亡くなってから、足が遠のいていたが、

久しぶりに寄ってみると、

随分、値上げされていていた。


このご時世、仕方がないか・・・。



山上講の当番

こんばんは。

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毎月20日には、 『 山上講 』 (お講と言っている)が、


講内:こううち(町では町内会という?)が、持ち回りの当番制で、


当番家に、講内の人が各家1人ずつ集まり、


八百万の神様を拝み、その後、お茶を飲みながら、


連絡事項と談話を行う。昔からの風習である。




その当番家に、今月は、我が家が当たっており、


まさしく、今、お茶を出し、談話をしている最中。


私は、もう用事も終わり、こうしてブログなどを書いているのだが・・・。





そんなこんなで、今日は少し早めに仕事を切り上げ、帰宅した。


急いで、お花を活け、夕食の仕度も15分ほどバタバタと済ませ、


私は、序に食事も済ませてしまった。


ゴリは、中途半端に食べ、まだ途中。




7時からの始まりといっても、田舎時間は早く、


10分前には、全員揃う感じなのだ・・・。




今日のお講の話題は、秋の旅行の事・・・。


どこへ行くのかな?




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●親子丼ではなくて 油揚げ丼
 springさんに教えていただいたもの
 (油揚げ・玉葱・卵・三つ葉)

●黒豆納豆の炒め物(黒豆納豆・玉葱・ズッキーニ・赤黄パプリカ)

●オカヒジキの明太子ソテー

●ピーナツ豆腐

●きゅうりのビール漬け




チョッと忙しい日だったが、終わったあとはゆっくり出来そう!


久しぶりに、読書の時間も作れそう???




炭素マイレージ制

こんばんは。

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韓国・中央日報より・・・・・・・・・

ソウル江南区で実施される 『 炭素マイレージ制 』 のニュース・・・。



エネルギーを節約した分だけポイント化…支援優遇

現金に換算し、税金や交通費として使用することも可



企業やマンション、学校が区役所のホームページに作られた

「e-エネルギー家計簿」にエネルギー節約量を入力すれば

これをポイントに換算し、優遇措置を与える制度だ。

ここに参加しなかったりエネルギー節約の努力が不十分な企業やマンション、

学校などは区役所の支援金や補助金の審査対象から除外される。

企業は支援金を助成してもらうために審査前に他企業から

マイレージを買い入れることができる。



一般市民は、

前年比で、電気・ガス・水道代等・・・節約できていれば、ポイントが貰え、

ポイントをためて、文化、体育施設の使用料や公共交通料金等として使えるという制度。



欲で動くのもどうか?とも思うが、

これは、とても興味深い。



漠然とした、『 CO2削減目標 』 を掲げられても、なかなか実行しにくいが、

この様に、前年比という、目に見える目標があり、ポイントが貰えるとなると、

我々小市民の心は動くのではないか?(汗)と・・・。




日本で、こんな事を考えるお役所は、無いだろうな???

実に面白い。





私?

CO2削減は頭にはあるが、

具体的には、実行に移せていない気がする。


目の前に、何かぶら下げられると、俄然動き始める私なんだけどなー??
(チョッと情け無い)



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●カレーピラフ(牛肉・人参・玉葱・モロッコ豆・バター・カレー粉
 醤油・ソース・ケチャップ・塩・胡椒)サンチュ・紫玉葱

●トマト・ズッキーニ・じゃが芋のオーブン焼き
 (マヨネーズ・チーズ・塩・胡椒・パセリ・サンチュ・ナスタチューム)

●人参・じゃが芋・モロッコ豆・ゴマのきんぴら

●吸い物(卵・三つ葉・株とりなめこ・海草ミックス)

●玉豆腐・紫蘇・鰹節・生姜

●頂き物の山形のさくらんぼ

○キムチ・梅にんにく・きゅうりの糠漬け



最近、カレーピラフが度々登場・・・。

いろんな味で、チョッとマイブーム。



最近チョッと太めのきんぴらが好き。


やっぱり今日も漬物撮り忘れてるー。



きゅうりのビール漬け

こんにちは。

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今日は、朝採りのきゅうりを使って、


『 ビール漬け 』 を紹介。


きゅうりのビール漬け



材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


●きゅうり 2本

●砂糖 50g

●塩 大1

●赤唐辛子 1本

●ビール カップ1/2(先日天麩羅に使った残り)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



実は、私はこの調味料の中に、4本のきゅうりを入れてしまう。

これは、目安で、分量も適当にしてしまうのだ…。(汗)



我が家には、酒飲みがいない為、賞味期限切れ間近の、

古いビールを使って、漬物を作ったり、

天ぷらの衣に混ぜ込んだりしている。



これを聞きつけた、酒豪の知り合いは、

それは勿体ないと、所望するのだが…。



いくら気が抜けているとはいえ、

ぽわ~とするので、

私には、夕食時にしか食べられない代物。


でも、美味しいのでお試しあれ!




後を絶たない産地偽装

こんばんは。

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産地偽装が後を絶たない、今度は、うなぎか?



うなぎ




↑ このうなぎは、17日ニュースの、愛知県一色町の「一色うなぎ」とは無関係だが、


今日、たまたま買ったうなぎで、


中国産と隣りあわせで置いてあったもの。


色あいといい、焼き加減といい、


いかにも、こちら鹿児島産の方が、勝っていた。




消費者は、この表示を信じて買うしかないのだから、


偽装は止めていただきたい!!!!!



『 うなぎは複数の場所で育てられるケースがあり、

飼育期間が長い方を産地として表示する。』 by 『 毎日jp 』




飼育期間が長い方を?



中国で養殖された、輸入うなぎを、


日本の水槽で短期間飼育し、『 日本産 』 として、


市場に出回っているのではないかと、疑いたくなる。




でも、何故こんな時期にうなぎ??



好きだから!

食べたくなったから!(汗)



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蕎麦サラダにしてみた。


賑やかで、食欲をそそりそう?





けど・・・


やっぱ、蕎麦はざる蕎麦がいいし、


うなぎは、うな丼がいい!




普通に食べればよかったと、今日は反省。




●そばサラダ( ㈱東京かじのJの 『 国産そば本膳 』・サンチュ・
 人参・うなぎ・卵・ブロッコリーの脇芽・二十日大根・きゅうり・
 ころ愛大根・甘いえんどう・青紫蘇・わかめ)
 たれ(酢・醤油・砂糖・ごま油・出汁・味醂・生姜)

●エンツァイのにんにく・塩・胡椒 炒め

●まんずなる(つるありインゲン)の胡麻和え

●味噌汁(人参・ごぼう・油揚げ・南瓜・えのき茸・春菊)
 



今日は、ゴリは遅いので、これは私の分。


お先に失礼~。




ゴリには、ざる蕎麦少しと、うな丼少し&


上に乗っている材料で、酢の物を作ってあげようっと!


きっとそれの方がいいから・・・。(汗)




と、思っていたら帰ってきて、


『 いや、「 そばサラダ 」 を食べる! 』 と言うもんだから・・・。


同じものを作ってあげると、


『 美味しい! 』 ・・・だって。



初物のズッキーニのゆくえ・・・

こんばんは。

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今日は、珍しく、ゴリ(夫)が明るい内に帰宅・・・。

定時に会社を出たらしい。



まだ夕食準備の途中・・・。



外回りの事をいろいろやってくれて、


『 もう食べられるか? 』




『 できたよー 』



いつもの事ながら、並べて写真を撮っていると、



オーブントースターの中のズッキーニを指差し・・・。


『 おい! これはどうするんだ? 』




あぁ、また忘れていた。


何だか、食卓が寂しいと思っていたんだ。(汗)



写真の撮り直し。


ズッキーニは、今日が初物の料理だから、
(料理とは言えないか?)


気付いてくれてありがとう。


時々、次の日の朝気付く・・・なんて事もあるからね。(汗)



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うどんは、叔母ちゃんが持ってきてくれた、冷凍うどん。


『 皆で食べると美味しいなぁ~ 』 って・・・。





●うどん(生協の冷凍うどん・薬味の生姜・小葱・紫蘇)
 つゆ(醤油1:味醂1:昆布&鰹節の出汁4)

●天麩羅(剣先イカ・茄子・南瓜・オカヒジキ・ソーセージ)
 かき揚げ(まんずなる・ごぼう・人参・玉葱・南瓜・ゴマ)

●きゅうりとわかめの酢の物

●ズッキーニとみじん切り玉葱のマヨかけオーブン焼き

●ピーナツ豆腐





今日は、これから、 『 無理な恋愛 』 の最終回・・・。


私の中で、久々のヒット! ドラマ。




ヘルシオ健康メニュー

こんばんは。

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買い物途中に、無性に食べたくなった、鶏のフライ、


油で揚げるのは、どうも気が進まず、



久々に 『 ヘルシオ健康メニュー 』 の、


『 とりの香草パン粉焼き 』 に変更。


今日は、ほぼレシピ通りに・・・。




塩・胡椒した鶏もも肉に、

ケチャップ・粒マスタード・プレーンヨーグルトを混ぜたものを塗って、

パン粉とにんにくを、予めフライパンで炒ったものを乗せて、ヘルシオで焼くだけ。

どうやら、焼くときに、余分な油がポテポテと落ちてしまうらしい。




時間を間違えて、チョッと焦げたが、

珍しい味付けだった事と、衣が思った以上に、サクサクだった事で、

とても美味しかった。




たまには、COOKBOOKを見て、作らなきゃ!と、反省。


なかなか、いいレシピが載っているし・・・。



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●とりの香草パン粉焼きは上記どおり
 パセリと小葱を上に乗せるのを忘れた

●キャベツと二十日大根ときゅうりの千切りサラダ
 サンチュ・トマト・ブロッコリーの脇芽・ナスタチューム

●あまいえんどうと卵のソテー

●煮物(大根・人参・ごぼう・モロッコ豆・油揚げ・さつま揚げ・
 梅干し・昆布・鰹節)

●えびす南瓜の緑酢和え

●味噌汁(新じゃが・新玉葱・豆腐・三つ葉)



朝採り野菜&夕方採った野菜(三つ葉・人参・ごぼう・サンチュ・二十日大根)


モロッコ豆とまんずなる2種類のインゲンは、

風味・歯ざわり・歯ごたえに微妙な違いがあり、

モロッコの方が、茹で時間が短い。

まんずなるは、噛んだときに、きゅっきゅっ♪という感じ。



もう一種類、サクサク王子を栽培しているので、

収穫が楽しみ!

サクサクしてるのかな~?



何じゃそりゃ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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今日は、昨日も書いたように、義母の祥月命日で、


朝からお墓参りのお客さんが大勢来てくださった。




合間に、農作業をしていると、


日曜出勤していたゴリ(夫)も、夕方には帰宅し、


残りの作業を一緒にした。


やっぱり、二人での作業は、捗る。




ちょうどその時に、近所のYさん(先日チヌを下さった人)が、


舟釣りに行ったからと、キスを持ってきて下さった。



新鮮!(当たり前だが・・・)




作業中断で、ゴリにさばいてもらい、




小振りの3尾だけを使い、あとの立派な大き目のキスは、


アルミホイルに1尾ずつ包み、冷凍室に入れた。





今日は、焼きそばを作る予定だったのでね・・・。



でも、キス3尾は塩焼きにして・・・。




合わないけど・・・。


焼きソバとキスか?





そうこうしていると、実家のみんなが乱入してきた!(笑)



お参りと、蛍狩りを兼ねてやって来たのだが・・・。





私が、焼きソバを作っている最中だった。



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『 おねん、焼きソバだけでも、ブログにUPするのか? 』 と、弟が聞くので、


『 何でもUPするよ UFO焼きそばも、1回だけUPした事があるよ 』 と答えた。(汗)



でも、今日はいつもと違う、ガッテン流焼きソバを作りかけていた。




ちょうど、その時にやって来たものだから、

話している内に、焼きすぎてしまった。



短時間で焼くのが命のガッテン流が・・・。




伸びきってしまうかと思いきや、


かえって、おこげが美味しいくらいだったわ。不思議ー。

ガッテン流で作ったからか?




彼らは、うどんを食べてきたと言っていたので、


失礼して、我々二人で頂いた。



さっきのキスは、ホッとプレートの空いたところで焼いた。

(わざわざ魚焼きグリルで焼くのも面倒だし;汗)



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サンチュを千切り、きゅうりの乱切りと二十日大根を乗せ、


昨日の残りのポテトサラダも一緒に・・・。





めっちゃ適当な夕食だった。




キスの塩焼きも、めっちゃ美味しかったー。




薄暗くなりかけた頃、小雨が降り始め、



『 今日は、蛍は無理みたいだから、帰るわー 』 と言って、


あっという間に、帰って行った。





何じゃそりゃ~。


●焼きソバ(coopの蒸し中華焼きそば・人参・キャベツ・玉葱・豚バラ肉・
 あおさ海苔・coopの剣先いかフライ・おたふくお好み焼きソース・塩・胡椒・鰹ぶし)

●サラダ(チマサンチ・二十日大根・残り物のポテトサラダ・きゅうり)

●キスの塩焼き

○いつものことながら 終わってから出す漬物(キムチ・梅にんにく・きゅうりの糠漬け)



父の日

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。


『 岩手・宮城内陸地震 』 の被災者の皆様、

心よりお見舞い申し上げます。





明日は、父の日。


そして、義母の祥月命日でもある。




明日の朝、一番にお墓参りをしようと、


お花を用意し、御霊具膳も整えている。




今日は、久しぶりに、実家の父を誘って、


お昼に、1日早い父の日のプレゼントとして、


弟妹家族も伴ない、お食事会に出かけた。




母の生前中には、こんな事を頻繁に行い、


わいわいやっていたのだが・・・。


父親と母親の存在感の違いからか?(苦笑)


こんな事が、めっきり減ってしまった。


本当は、独りになった今だからこそ、誘ってあげないといけないのに・・・。




楽しく過ごした、お食事会の後、


『 うちに来る?』 と、(本当は忙しかったのだが;汗)誘うと、


『 おまえのところの山を見せてもらおうか! 』 と・・・。



最近、山仕事に励んでいる父は、うちの山も見たくなったらしい。
(実家にも 離れた場所に 山がある・・・)



一緒に、我が家の裏山に行く道中、しきりに、


『 ええなあ~ この 土の匂い 枯れ葉の匂い ええなあ~ 』 と・・・。



私と同じ事を言っている。


やっぱり、親子だなあ~。




栗山を歩き、畑に撒く水の水源も見せてあげると、
(畑の水遣りは、この水源からホースでとった水で・・・)


羨ましそうな顔をしていた。




『 お父さん 序に 夕飯食べて帰る? 』


『 まあええわ わし帰るわ 』


『 鯨肉買ったんよ 珍しかろう? 』


『 そりゃ 珍しいなあ 』



てな訳で、夕食も一緒に食べることになった。



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●鯨肉の竜田揚げ(鯨・生姜・醤油・酒・砂糖・片栗粉)

●ポテトサラダ(男爵・玉葱・人参・きゅうり・魚肉ソーセージ・薄焼き卵)

●オカヒジキと大根の酢の物(岡ひじき・大根・ゴマ・酢・砂糖・ごま油・塩)

●味噌汁(男爵・人参・大根・油揚げ・株取りなめこ・小葱)

●ピーナツ豆腐(葱・青紫蘇)



鯨肉は、とても軟らかく、

『 これは、昔食べてた頃のとは違うなあ~ 昔のは硬かったもんなあ 』・・・。



そして、

『 うちの嫁さんも いつも綺麗に盛り付けてくれて

美味しいのを作ってくれる 』



と、弟の嫁さんの事を、しきりに褒めていた。


亡くなった母の代わりに、よく面倒みてくれる事を、

感謝している様子が、よく分る。


(なら、もう少し協力すればいいのに!
とも思ってしまう・・・少しわがままな父)




父を送って行った帰り、我が家に近づいた頃、


蛍が飛んでいるのが見えた。




暗くなって帰宅する事も少なくなり、


こんな事でもなければ、わざわざ
(歩いても数分なのに・・・;苦笑)


蛍を見に行くなんて事ないから、


思わぬプレゼントを貰った気分だった。



今年は、もう蛍も終わりかな?



番組ネタ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





最近、番組ネタが多くて・・・。(汗)




お昼休みに、『 思いっきりいいテレビ! 』 を横目に、


『 家庭菜園 』をUPをしていたら、


美味しそうな 『 キムチチゲ 』 の作り方をやっていた。


というか、『 コチュジャン 』 の作り方からやっていた。



案外、簡単そうだわ~!

(と、直ぐに飛びつく私・・・。)




安直な私は、もうその時から、チゲ腹になってしまった。

いつもの事ながら、主体性のない私・・・。



よく見ていなかったので、HPを検索し、味付けを真似てみた。




いつもの鍋との違いは、コチュジャンを入れる事くらいか?

材料は、自分流に増やし・・・。



今日は、時間が無かったから、手作り万能コチュジャンは作らず、


市販のものを使い、他は、ほぼ同じ様な調味料を使った、キムチチゲ。



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●キムチチゲ(豚バラ肉・ニラ・白菜キムチ・・豆腐・にんにく
 コチュジャン・味噌:まるみの「美袋乃唄」・酒・生姜
 もやし・えのき茸・油揚げ・塩・胡椒・・・。
 
●糠漬けのきゅうりとにんにく(にんにくは強烈だった;汗)
 口の中が燃えそうに熱いわ~



今日は、こんだけ~。

楽チンでも美味しい!メニュー。