FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

日付

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




5月2日と書いてあった…。


食べるまで気付かなかった。


というか、食べても気付かなかった。



春巻きを、アルミホイルに1個ずつ包んで冷凍していたのを、

冷凍庫の中から発掘して、今日は揚げただけの春巻き。



でもおかしいなぁ~??


アルミホイルに1個ずつ包んだか?最近、私…。



食べている時に、ふと、包んでいた物を確かめに、

ゴミ箱をあさってみると。



何と、2007年5月2日となっているじゃないの。



もうびっくりしたわ~。


めっちゃ美味しかったし。


冷凍焼けが全くなかったし…。




これって、ひょっとして、アルミホイルが、功を奏したのか?




これからは、チョッと長く冷凍庫に閉じ込めておきたいものは、


これでイコウ!!!と思った次第。




真相はどうだか??勝手な思いつきに過ぎないので・・・。



まあ、兎も角2007年5月2日に作った、春巻きは美味しかった。(汗)




で、その日の写真をよく見ると、春巻きの隣には、

じゃが芋の素揚げがチャンとメニューの1品だし。


進歩ないなぁ。私って。

今日と同じじゃん。



しかも、岡ひじきも作ろうとしたよ、実は…。

作ってないけど。



あっ、ピーナツ豆腐もあるし。(汗)


パターン、決まってるよね。(苦笑)



konnya8_0606.jpg




●2007年5月2日に作った春巻き

●6色なます(人参・大根・干し椎茸・蒟蒻・生キクラゲの冷凍・
 油揚げ・我が家の柚子を冷凍したもの・ゴマ・薄口醤油・砂糖・味醂)

●甘いえんどう茹でただけ

水の匠(水茄子)の塩もみ、昨日の紫蘇漬け和え

アンデス(じゃが芋)の素揚げ(塩・胡椒・あおさ海苔)
 じゃが芋は皮付きのまんま

●吸い物(卵・焼き麩・鳴門わかめ・三つ葉・春菊・かに蒲鉾)

●ピーナツ豆腐・紫蘇・サンチュ



殆ど我が家の採れたて野菜。

きゅうりが採れ始めたら、6色なますが7色なますになるね。(笑)

プチトマトは、まだ買ったもの。ゴマは栽培していないし…。


かわいさんの 『 七福なます 』 を、ご参考に!