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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

挑戦! CO2半減生活

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





◆これからどうする?わたしたちの温暖化問題◆

『 挑戦! CO2半減生活 』

NHKで、たった今放送している。



テレビを見ない・パソコンをしない・不要な電気を使わない・

車に乗らない・早く寝る・・・

そんな方法で、モデル家族は、短期間に60%削減できた。



個人レベルで、温暖化防止は、なかなか難しいし、

そこまで、極端な事はできないと思うが、

一人一人が、自分に何が出来るか?考え、

少しずつ心がけるだけで、

地球全体に大きな影響をもたらすと思う。




私に出来る事は?



1)休日に、PCを点けたまま農作業をしない事!

2)テレビを四六時中点けっぱなしにしない事!

3)PCを早く切って、早く寝ること!



と、ゴリ(夫)に指摘された。(苦笑)


随分低レベルだこと。(汗)



で、今日は引き続き、この番組を観て、勉強しよう!(???)



konnya8_0607.jpg




●ためしてガッテン流 カツ丼(豚肉・三つ葉・新玉葱・卵)

●きんぴら(間引きごぼう・間引き人参・ゴマ・黒ゴマ)

●サラダ(チマサンチ・キャベツ・ブロッコリーあまいえんどう
 二十日大根・アスパラガス

●味噌汁(新じゃが・新玉・自給冷凍椎茸・三つ葉)



今日の野菜は、全て自給野菜。ヽ(´∀`)/

あっゴマは違うか・・・



間引き野菜のきんぴらは、大きめに切ったもので、

歯ごたえよく、とても美味しい!


たくさん作ったので、明日のお昼の1品になるな!と思っていたが、

二人ともパクパク食べて、完食。




こうして、家庭菜園をし、地産地消を心がけるだけでも、

だいぶん、CO2削減できると思う。