FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ぬか炊き Ⅱ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。






konnya8_0610.jpg




今日は、二番の、サバの 『 ぬか炊き 』。


一番のイワシは、こちら ⇒ 5月26日



前回、イワシの時に写真を見た、本場の方から、



『 糠床をもっとたくさん入れるといい

梅や生姜は必要ないよ 』



という内容のアドバイスを頂き、


言われたとおりに作ってみると・・・。
(これでいいかしら?)



見た目は、こってり濃い~味の様だが、

薄味にしている。でも、こくはある。



ゴリも、 『 うんめぇ~ 』 と、言いながら食べていた。



ホントに、梅や生姜を入れなくても美味しかったわ。


ご教授、ありがとうございました。





●サバの糠炊き

●煮物(間引き人参・間引きごぼう・干し椎茸・大根・
 油揚げ・何故かごぼう天・昆布・絹さや・梅干し)

●豆サラダ(チマサンチ・頂き物のそら豆・頂き物の絹さや・
 頂き物のグリーンピース・買ったプチトマト)

●キャベツと二十日大根の酢の物にするつもりが
 コールスローサラダに変更

●味噌汁(木綿豆腐・株取りなめこ:新潟県十日町市産)
 地産地消ではないが スーパーで見かけて買った
 『株取りなめこ 』 美味しかった~!

●やずや発芽16雑穀を入れ忘れて炊いた発芽玄米ご飯

●糠漬け(間引き人参・ころ愛大根)