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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

魚コーナーで引っかかり・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、ゴリが、お隣の法事に招かれ、


ご馳走をたくさん頂き、残ったものを持ち帰った。


天麩羅・焼き魚・蟹・酢の物・鰆の照り焼き・・・。

いろいろあったが、小腹が空いた時間に、二人で食べてしまった。(汗)




今日は、雨が降ったり止んだり・・・。


湿度が高すぎて、気分が悪くなるくらい、蒸し暑い日だった。


そんな中、二人で畑の草取りをしている時に、



『 今日は、もう、肉も魚も要らないから、消化のいい、

あっさりしたものを頼む! 』 と、ゴリが言っていた。



その後、ゴリに買い物に行ってもらい、

私は、頂いた散らし寿司の他に、こんな物を作って、

丁度、出来上がり、写真を撮っていると・・・。



konnya8_0629.jpg




『 オイ! 鰹のたたきを買ってきたぞ~ 』 と言うではないの。



『 へっ? どうしたん? さっき何て言ってた? 』


『 ・・・ 』



『 生協に行って、さくらたまごと、塩蔵わかめを買って来て! 』 と、


頼んだだけだったのに、魚コーナーで引っかかったらしい。(笑)




写真には撮らなかったけど、美味しかったよ。


●サクサク王子(インゲン)とシーチキンの白和え
 (木綿豆腐・サクサク王子・シーチキン・からし・塩・砂糖)

●ズッキーニのオーブン焼き(ズッキーニ・玉葱・マヨネーズ・
 パン粉・塩・胡椒)

●きゅうり(まるみの 『 ひしおもろみ 』 で)

●吸い物(白和えの残りの木綿豆腐・焼き麩・わかめ・
 三つ葉・食べちゃう寒天)

●鰹のたたき




私の作るものは簡単なものばかりよ!

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、採れたてきゅうりを使って、


『 からし漬け 』 を紹介。



きゅうりのからし漬け




材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


●きゅうり 6本

●砂糖・85g

●塩12g

●粉カラシ10g


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いやに細かい数字?

実際に漬ける時には、目分量・・・。



そして、色が白くないのは、三温糖だから。
(基本的に白いお砂糖は使わないので・・・。)



このからし漬けは、去年のマイブームだった。

今年は、ビール漬け・糠漬け・粕漬け・・・。

いろいろな味を楽しもうと思っている。






そして、毎年旬の頃に漬けている、にんにくの醤油漬け。



にんにくの醤油漬け



材料は、にんにくと醤油だけ・・・。


煮沸消毒した瓶を、よく乾かし、

その中に剥いたにんにくと醤油を入れる。


これこそ、分量は好きなだけ。

にんにくは、スライスしてもいいし、丸のままでもいい。

食べたい形で、漬ければいいのだが、

私は、半分にカット。



今年初めてにんにくの栽培をし、

最初にしては、なかなかいいものが出来た。(自画自賛)



それを使って、昨日漬けて、冷蔵庫に保存しているので、

結露している。



自分で栽培したものを使ったものは、

やはり違う!安心!(自己満足)