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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日も ヘルシオメニュー

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、カツ丼の気分でスーパーマーケットに立ち寄ったが、


手頃な肉が無く、ひと口カツに変更。


序に鮭と水茄子もフライにした。




先日、こんがりパン粉をたくさん作っていたので、


衣をつけた後は、『 ヘルシオ 』 の 『 グリル 』 で、


12分ほど焼くだけ。


油もたくさん要らないし、摂らなくていいし、

慣れると、やっぱいいわぁ~。楽チン!



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●豚カツ・鮭カツ・茄子カツ

●キャベツ・玉葱・ピーマン・チマサンチ・チコリー・
 グリーンオーク・ルッコラ・きゅうり・トマト

つるむらさきのナムル
 ほうれん草の代役になる優れものだわ~

●納豆・茄子・玉葱・ゴーヤ・トマト・ピーマン・
 トマト・卵の炒め物

●味噌汁(じゃが芋・玉葱・油揚げ・茄子・生姜
 レッドシェフという名前の加熱用トマト・紫蘇)

●ピーナツ豆腐・紫蘇


味噌汁にトマトを入れる・・・マイブーム。

試してみてね!美味しいから。



つるむらさきは、初栽培で初物。

チョッとだけ癖のある風味だが、

鉄、カロテン、ビタミンCなどを多く含むらしく、

夏場の栄養補給に最適!


虫が寄ってこないし、栽培しやすいと思う。

ベランダで、プランターでも育てられるんじゃないかしら?




厳寒の候

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




3連休3日目、世間では夏休みも始まり、

どこかへ旅行・・・とか、キャンプ・・・とか?

我が家には、無縁の事の様に、あっという間に休日が終わった。



今朝も相変わらず、5時起床、5時半には作業を始めている。

朝から湿度も気温も高く、少し動くとじっとりと汗を掻く。



9時半ごろ、もうお昼ごろかと勘違いするほど・・・。

そりゃあそうさ!

作業し始めて、4時間も経つのだもの。


その頃から、意識が朦朧としてくる感じ。


今日も、猛暑なのだ!!!



その、猛暑に、頭が朦朧としている時に、

午後は、ゴリが、休日出勤だったので、

私は、イラさん(義父)の1周忌の法要の案内文を、

往復はがきに印刷したり、室内の家事、諸々をやっていた。



少し前に、前回の法要の時に使用した案内文を、

少し変えて一応保存しておいた。


その時に、ゴリに一応チェックしてもらい、

季節の挨拶部分と、日付はキチンと変えていた。


保存したつもりだった。(汗)



今日、立ち上げて、試し印刷もし、ザッと読んだつもりだった。



頭がボーっとした状態の私・・・。


チョッと熱中症気味かも?



ゴリが帰宅したので、



私 : 『 印刷が出来てるから、一応チェックして! 』 と言うと・・・。


ゴリ : 『 なんじゃこりゃー 』

    『 厳寒の候 となっとるで~ 』

私 : 『 あっちゃー 』

    『 テプラプロ 借りて修正するかな~ 』



昔、図面が手書きで青焼きの頃は、

タイトルなどには、テプラプロを活用していたが、

全てCADで描く様になった今では、無用の長物と化している。



もう、仕事では、何年も使っていない様な気がする。


時々、傘のネーム入れとか、タッパーに入れる物の品名を書くとか、

そんな私用でばかり使っているような気がする。

また貸してくださいね!



朝一で、忘れないように作っておこうっと!




今夜のメニューは・・・。

ゴリが、仕事帰りに好きなものを買って来ると言って買ったもの。

それは、冷麺。


こう暑いと、冷たい麺に走るね~。(苦笑)



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●冷麺(オカヒジキ・ハム・オクラ・トマト・茹で卵)

●煮物(水茄子・人参・じゃが芋・玉葱・平莢インゲン・
 油揚げ・さつま揚げ・昆布・鰹節)

●刺身蒟蒻

○写し忘れの豆腐と漬け物



さつま揚げは、かっちゃん(義弟のHN ;勝手に・・・)夫婦の屋久島土産。

3泊の旅、お天気も上々、とてものんびりとした、いい旅だったらしい。

私の趣味の箸置き収集を覚えてくれていて、ステキな箸置きも、

お土産に頂いた。

これは、 『 趣味の部屋 』 にUPしてま~す!


屋久島名物?『 さば味噌 』 も、とても美味しかった。


ありがとう!


そうそう、昨日は 『 たいこ 』 で焼肉の為、

こちらは、お休みでした~。






掘り出しもん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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今日は、夕立が数回あり、チョッとだけ、畑も潤った様子。

それにしても、降った後の蒸暑さときたら耐えられなくて、

ゴーヤ製、緑のカーテンを装備した(笑)部屋にも、

ついにクーラーを点けてしまった。



午後から出かけようと思っていたら、

エコキュートの事で業者さんが来られて、

予想外の長話・・・。

エコキュート取り付けは、8月早々にお願いした。



予定変更で、早めの夕食を作り、

ゴリは、お講に出かけ(今月は当番家の都合で1日早い)、

私は、後片付けとブログ(苦笑)。



昼間点けたクーラーは、もう消す事が出来ないね~。


って事で(← 口癖?笑)、今夜は冷凍庫の中をゴソゴソ捜索・・・。



ひらめ(アマゴ)とキスと剣先イカを引っ張り出して、

『 ヘルシオ 』 で、焼いた。



我が家の冷凍庫には、掘り出しもんがあるよね。



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●前に釣りたてのキスを頂いたものと 親戚先から頂いた
 自然の湧き水で養殖しているひらめ(アマゴ)は塩焼きにし
 冷凍していた剣先イカはイカ焼きに・・・

●水の匠(水茄子)とまんずなるは 素揚げのし
 お昼に大量に作った 作り置き麺つゆに投入~

●今朝採れたてを頂いたとうもろこしは蒸している

●プチトマト

●ピーマンの炒め物

●お昼の食べ残しのソーメンでソーメンの吸い物
 オクラ・上の揚げ茄子・青紫蘇

●青しその例のもの

●ゴーヤと木綿豆腐と卵とプチトマトのチャンプルー




水の匠(水茄子)の、何ともいえない美味しさ、

風味、噛む時の感触・・・。


ゴリが、『 この茄子を食べたら、他のが食べられないなぁ~ 』 と、絶賛!




赤紫蘇ジュース

こんばんは。

引き続き、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




妹から頼まれている紫蘇ジュースが、

やっと出来た。


といっても、赤紫蘇60g程しか採っていなかったので、

400ccだけ。


赤紫蘇ジュース



①熱湯に赤紫蘇の葉を入れる

②湯の色が変わったら葉を捨てる

③グラニュー糖・クエン酸を加えて10分程煮る

④冷蔵庫で保存

⑤お好みで氷水で薄めて飲むと清涼感抜群!



ポテトサラダが残った次の日は・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





ポテトサラダが残った次の日は・・・。


コロッケ。(笑)


そんなにたくさん残っているわけでもなく、


肉やハムが入っていない時には、


ミンチを炒めて量を増やしてコロッケを作る。




今日は、『 ヘルシオ 』 で作る事にした。



こんがりパン粉が切れていたので、

そこから始める・・・。



先ず、出来上がりのフライの色を想定し、

パン粉とオリーブ油をかき混ぜながら、

レンジで数回に分けて、チンすると、

こんな色のこんがりパン粉が出来上がる。



こんがりパン粉



パン粉60gに対してサラダ油
(私はオリーブ油)大さじ3の割合で、

多めに作り、次回の為に冷凍保存。



そして、昨日のポテトサラダに、炒めたミンチと玉葱を加え、

俵型に形作り、海老フライも普通どおりに作り、

こうしてヘルシオに入れる。



ヘルシオにセットだよ~ん!




後は、待つことグリル余熱なしで10分程・・・。


こう暑くては、油を使いたくないし、

たまには揚げ物が食べたいし・・・って事で。



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●ポテトコロッケ・エビフライ

●レッドシェフという名前の加熱用トマトは
 炒めてバジルソースで

●長茄子としし唐は焼いてポン酢

●キャベツ・玉葱・新生姜・粗びきソーセージ・
 プチトマト・パセリのスープ

●まんずなるという名前の平莢インゲンのゴマ和え

●茄子の糠漬け おいちぃ~




言い訳

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



チョッと最近寝不足気味・・・。


だから、今夜は写真だけUPって事で・・・。



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モロヘイヤと炒り卵の水ギョーザ
 モロヘイヤ栽培歴数ヶ月の私・・・
 食べ方もお浸しと天麩羅くらいしか思い立たない
 お助け・健康ネバネバ料理参考に作ってみたが
 う~ん、チョッと何だか物足りないよ・・・

●黒豆の枝豆とコーンのポテトサラダ
 甘い黒豆の枝豆も甘いコーンも 採れたてを頂いたもの
 他に何も入れなくても甘いので今日はこれだけで・・・
 NさんHayamiさんごちそうさま~


●茄子と甘とう美人焼きのポン酢・ゴマ

●切っただけトマトときゅうり
 朝採れたて野菜は最高~

●ピーナツ豆腐・紫蘇・小さなジャンボオクラ
 大きくなる前につい採ってしまう ジャンボオクラは
 15cmくらいになっても軟らかいらしいから
 今度こそ じっくり待ってみようね
 




ペアーのお茶碗は、大きさも同じ。


いつも、ゴリには少なすぎ、私には多過ぎるご飯の量。



この小さなお茶碗にごはんを同じ様によそい、


写真撮影の後で、ゴリの茶碗に半分移動させて、てんこ盛り・・・。





ご飯の色が白くないのは、発芽玄米+やずや発芽16雑穀米だから。






久々にヘルシオ登場~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





最近、 『 ヘルシオ 』 のレンジ機能しか使ってないぞ~。


って事で、今日は久々のヘルシオメニュー。



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●イタリアンオムレツ(プチトマト・オレンジキャロル・デジマ・玉葱・
 我が家採れたての初物のピーマン・ズッキーニ・パプリカ・シーチキン)

●鮭のウォーターオープン焼き(味噌・醤油・味醂・擂りゴマたっぷり)
 まだ小さな我が家の柚子・小葱

●焼き茄子とトマトのポン酢和え青紫蘇たっぷり
 焼き茄子は鮭と一緒に・・・(ヘルシオで焼く焼き茄子は特に美味しい!)

●長芋(シーチキン・卵・醤油・片栗粉・小葱の小口切りを
 和えて乗せ 鮭と一緒に・・・

●エンツァイのにんにくソテー

●ピーナツ豆腐(青紫蘇・オクラ・小葱)
 まるみちゃんオクラとジャンボオクラの食べ比べ・・・
 1本ずつ食べただけでは違いがよく判らなかったわ~

●何故か?ひやむぎ(作り置きの麺つゆギリギリ間に合った
 また作らなくっちゃ!)




ゴリの帰宅後に、炊飯器のスイッチの入れ忘れに気付いた。(汗)


『 悪いけど、玄米パンで我慢してくれる? 』 と聞くと、


『 わしは、夕食にパンは食べんぞ~ うどんかソーメンかにしてくれ 』 だとさ~。




おもいっきり、ご飯に合うおかずだったんだけどな~。


私としたことが トホホ・・・。


まあ、よくあること。




ヘルシオ料理が出来上がる間に、


イタリアンオムレツを作ったが、チョッと卵をケチって、


裏返すときに、バラバラに崩れてしまった~。(泣)


これじゃ、只の野菜炒めの卵とじ じゃん!




※使った野菜の中で、買ったものは、パプリカ(黄色)だけよん。


我が家の野菜、どんなものがあるか? こちらでどうぞ~。




新鮮な野菜が毎日食べられる私は幸せ者

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




急なお誘いで、お昼ごはんを友人3人で一緒に食べに行った。

普通の喫茶店でランチなんて、何年ぶりだろう?



貝の型でご飯を抜いて、生野菜とマカロニサラダを盛り付け、

別のお皿にイカの生姜焼きが乗せてあった。

レトロな盛り付け方・・・。



ごめんなさい。



とても美味しいとは言えず、チョッと忍耐のランチだった。




採れたて新鮮野菜を毎日食べている私って・・・。


こんなに贅沢になってしまったのか?




何でも、感謝してありがたく頂戴する!


これが身につく食事じゃないの~?私・・・。




とはいえ、とても楽しいひと時だった。


でも、ごめんなさい。


美味しいとは言えず・・・。




やっぱり、新鮮な野菜が毎日食べられる私は幸せ者。


感謝 感謝。



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●豚肉の冷シャブ(チコリー・グリーンオーク・プチトマト)
 タレ(醤油・酢・ごま油・ゴマ・マヨネーズ)

●焼飯(甘とう美人・ゴマ・梅干し・中乾ちりめん・にんにく醤油少々)

●きゅうりのスライスを冷凍した残りでモズク酢

●味噌汁(じゃが芋・玉葱・豆腐・人参・プチトマト・新生姜・紫蘇)

先日作った茄子の素揚げで煮びたし(作り置き麺つゆに入れて煮るだけ)





★反省点

茄子の煮びたしは、私がチョッと揚げ過ぎていたんだろうな~。

軟らかくなりすぎたので、今度からはサッと揚げて冷凍しようと思う。


でも、冷凍揚げ茄子は、味がしっかりつき旨味は増すとと思うので、

次回リベンジだ~!


時間がない時にサッと出来ていい!



☆味噌汁にトマトと生姜の千切り・・・美味しいよ~。



きゅうりの冷凍とみかんの冷凍・・・

こんにちは!

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。

珍しく、朝UPしかけていたら、途中で

『 アクセスが混み合っていますー 』 表示が出てしまい、断念。


夕方再度UP。






いろんな方のブログを拝見していたら、


きゅうりも冷凍保存が出来るということなので、


毎日採れすぎて有り余るきゅうりを、冷凍する事にした。



塩をかるく振ってそのまま冷凍する方法と、

塩をした後、よくしぼって冷凍する方法と、

どちらにしようか迷った挙句、取り敢えずよくしぼる方にしてみた。



こちら ↓ 今朝採れたてのきゅうりを早速スライスして、

薄塩を振ったところ・・・。



きゅうりのスライスに薄塩を・・・




これを、ぎゅっとしぼり、一回分ずつ小分けし、

ジプロッグに入れて冷凍保存する。



スライスきゅうりを小分けにして・・・




さてさて、本当に美味しいのかしら?


後日感想をUPするので、見てね~!




おまけ・・・


こちら ↓ は、頂き物の冷凍みかんを、

食べやすい大きさにスライスして、

これまたジプロッグに入れ、冷凍したもの。



みかん




いつも思うんだけど、丸のまま冷凍みかん・・・って、食べにくくない?





おもいっきり 手抜き料理

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日帰る頃になって、いつもの様に 『 夕食は何にする? 』 と言い始め、



『 そうそう、今日叔母ちゃんから、

頂き物のトマトがたくさんあるから取りにおいで~と

言われているんよ~ 』 と、私が言うと、



『 トマトのすき焼きを使ったら美味しかった~ 』 と・・・。


『 それどうやって作るん? 』


『 にんにくをと玉葱を炒めて 牛肉とトマトを入れればいいよ

 味付けは 味醂と醤油 』


『 へぇ~ 』


『 おもいっきりで やってたよ 』



「 なら、検索すればどんなものか写真もあるだろうし、いいっか~ 」 と思い、

帰宅後検索してみると、載っていない。




「 まぁ いいっか~ 」 と、とことんいい加減な私・・・。



こんな感じだろう?けど、何だか色が悪いんじゃない?


サンチュでも入れてみるか~。



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●すき焼き(国産牛もも肩薄切り・玉葱・にんにく・
 叔母ちゃんに貰ったトマト+我が家の桃太郎・チマサンチ←サンチュ)
 
●作り置きインゲンの和え物

●木綿豆腐(小葱・二十日大根・青紫蘇・プチトマト)



食べ始め・・・何?こんなもん?へぇ~。


途中・・・なかなかいいじゃないよ~。


食べ終わり・・・この味、チョッと癖になるかも~。




しつこく無くて、食べる毎に旨味が増す感じだったけど・・・。


どなたか?この番組をご覧になっている方、こんなんでいいかしら?


教えてください。




今日も、おもいっきり 手抜き料理~な日だった。






※追記

後でゆっくり検索したらあった!

全然違う感じだったね~。

バジルはうちにたくさんあるし、とても残念。


説明が全然違ってたよ~。 Nさん~。




明日、残り物にバジルをたくさん入れて煮詰め直そう~っと!




それにしても、伝言ゲームがうまくいかないね。