FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

我が家の採れたて新鮮野菜メニュー♪


こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




実は、今朝の採れたて野菜の中の、サクサク王子を使うべく、

針イカを買ってきて、少しだけ残しておいたサクサク王子と共に、

炒め物にするつもりだった。



モロッコ豆・まんずなる・きゅうり等は、

ゴリが会社の皆にあげると言って、持参した。

いつも美味しいと喜んでくれるので、とても嬉しい!




オカヒジキもたくさん採っている事を思い出し、

またまた、メニュー変更~のパスタ料理。



konnya8_0704.jpg



●オカヒジキとひじきのコラボパスタ(岡ひじき・ひじき・岡山産針イカ)
 味付け:先日作ったにんにくの醤油漬けの醤油・塩・胡椒

●ゴーヤ・パプリカ・木綿豆腐・プチトマト・黒豆納豆・卵の
 チャンプルー
 (冷凍庫にある生キクラゲと採れたて甘とう美人を入れ忘れた)

●ピーナツ豆腐(青紫蘇・まるみちゃんオクラ・桃太郎トマト)

●キャベツときゅうりの水唐辛子

きゅうりのキューちゃん漬け



玄関横に緑のカーテンとして植えているゴーヤは、まだまだ小さいが、

蒸し暑かったこんな日に食べると美味しいだろうな~と、

待ち切れずに、1本目を、採ってしまった。



小振りのものは、苦味が強いはずだが、マヨネーズで炒めて、

卵でとじている為、苦味が抑えられている感じ。



にんにくの醤油漬けは、まだ1週間も経っていなかったが、

いい香りが醤油にうつっていたので、使ってみると、

いい風味のパスタになった。



パプリカ以外の野菜は、全部我が家の採れたて新鮮野菜!