fc2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

暑い時間に冷凍保存食を作る

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、各地で今年一番の暑さになったらしい。


我が家の温度計も、35度だった。



農作業もお昼からは、お手上げ状態で、
(外に出ると気分が悪くなるくらいだった。)



家の中、ゴーヤ製(笑)緑のカーテンのある居間で、


ゴロゴロしていた。(クーラー無しで我慢できた。)





ゴリが用事で出かけると言うので、序に買い物に行ってもらったら、


菊水の冷麺を買ってきたので、夕食も麺。(お昼もひやむぎだった。)




こう暑いと、冷たい麺類がいいみたいね。




と云いつつ、私は大量に頂いた大長茄子と、

我が家の採れたて大長茄子の両方で7~8本分、

暑い時間に、素揚げ等をしていた。(汗)




これも野菜保存便利帳より・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


①揚げて・・・

茄子の素揚げ①



②油を切って冷まして・・・

茄子の素揚げ②



③広げて ジップロックに入れて 空気を抜いて冷凍する

茄子の素揚げ③



④煮立たせた麺つゆに 冷凍茄子を入れて煮立たせるだけ
 忙しい時の一品に良さそうよ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


まあ、欲しくないかもしれないけど、揚げ物も食べてね!


そして、油が勿体無いので、序に作った鶏の竜田揚げ風もね!
(また鶏か~?最近頻繁に鶏登場~)

冷麺に乗せる蒸し鶏の予定が、揚げ物に変身~。



konnya8_0712.jpg




●冷麺(オカヒジキ・ハム・きゅうり・錦糸卵・
 桃太郎トマト・チマサンチ・ゴマだれ)
 麺に混ぜているオカヒジキのシャキシャキ感がいい!

●鶏の竜田揚げ風(にんにく醤油・生姜みじん切り・小葱・酒
 に浸けこんでレンジでチンしたあと片栗粉をまぶして揚げる)

●茄子の煮びたし(今日大量に作った茄子の素揚げを冷凍した残り)
 先日作った 作り置き麺つゆに浸けて・・・ 美味しい~

●今朝採った 『 まんずなる 』 の形の悪い分だけ刻んで茹でて
 きゅうりのキューちゃん漬けのタレに漬けてみたらこれまた
 食べられないことないよ 勿体無い精神より・・・

●トマトサラダ(玉葱のみじん切り・前に作った燃えそうになった冷凍パセリ


●木綿豆腐(青紫蘇・まるみちゃんオクラ・自家製ポン酢)





『 トマトのスライスに刻んだたまねぎに

出汁をかけて食べるのが最高!! 』・・・と、

友人のブログに書いてあったので、真似てみた。


こんなんでいいかしら~?

でも、出汁ではなくて、紫蘇キムチのタレで頂く。


トマトって、玉葱と合うね!