こんばんは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日は、各地で今年一番の暑さになったらしい。
我が家の温度計も、35度だった。
農作業もお昼からは、お手上げ状態で、
(外に出ると気分が悪くなるくらいだった。)
家の中、ゴーヤ製(笑)緑のカーテンのある居間で、
ゴロゴロしていた。(クーラー無しで我慢できた。)
ゴリが用事で出かけると言うので、序に買い物に行ってもらったら、
菊水の冷麺を買ってきたので、夕食も麺。(お昼もひやむぎだった。)
こう暑いと、冷たい麺類がいいみたいね。
と云いつつ、私は大量に頂いた大長茄子と、
我が家の採れたて大長茄子の両方で7~8本分、
暑い時間に、素揚げ等をしていた。(汗)
これも野菜保存便利帳より・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①揚げて・・・
②油を切って冷まして・・・
③広げて ジップロックに入れて 空気を抜いて冷凍する
④煮立たせた麺つゆに 冷凍茄子を入れて煮立たせるだけ
忙しい時の一品に良さそうよ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まあ、欲しくないかもしれないけど、揚げ物も食べてね!
そして、油が勿体無いので、序に作った鶏の竜田揚げ風もね!
(また鶏か~?最近頻繁に鶏登場~)
冷麺に乗せる蒸し鶏の予定が、揚げ物に変身~。
●冷麺(オカヒジキ・ハム・きゅうり・錦糸卵・
桃太郎トマト・チマサンチ・ゴマだれ)
麺に混ぜているオカヒジキのシャキシャキ感がいい!
●鶏の竜田揚げ風(にんにく醤油・生姜みじん切り・小葱・酒
に浸けこんでレンジでチンしたあと片栗粉をまぶして揚げる)
●茄子の煮びたし(今日大量に作った茄子の素揚げを冷凍した残り)
先日作った 作り置き麺つゆに浸けて・・・ 美味しい~
●今朝採った 『 まんずなる 』 の形の悪い分だけ刻んで茹でて
きゅうりのキューちゃん漬けのタレに漬けてみたらこれまた
食べられないことないよ 勿体無い精神より・・・
●トマトサラダ(玉葱のみじん切り・前に作った燃えそうになった冷凍パセリ)
●木綿豆腐(青紫蘇・まるみちゃんオクラ・自家製ポン酢)
『 トマトのスライスに刻んだたまねぎに
出汁をかけて食べるのが最高!! 』・・・と、
友人のブログに書いてあったので、真似てみた。
こんなんでいいかしら~?
でも、出汁ではなくて、紫蘇キムチのタレで頂く。
トマトって、玉葱と合うね!
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日は、各地で今年一番の暑さになったらしい。
我が家の温度計も、35度だった。
農作業もお昼からは、お手上げ状態で、
(外に出ると気分が悪くなるくらいだった。)
家の中、ゴーヤ製(笑)緑のカーテンのある居間で、
ゴロゴロしていた。(クーラー無しで我慢できた。)
ゴリが用事で出かけると言うので、序に買い物に行ってもらったら、
菊水の冷麺を買ってきたので、夕食も麺。(お昼もひやむぎだった。)
こう暑いと、冷たい麺類がいいみたいね。
と云いつつ、私は大量に頂いた大長茄子と、
我が家の採れたて大長茄子の両方で7~8本分、
暑い時間に、素揚げ等をしていた。(汗)
これも野菜保存便利帳より・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①揚げて・・・
②油を切って冷まして・・・
③広げて ジップロックに入れて 空気を抜いて冷凍する
④煮立たせた麺つゆに 冷凍茄子を入れて煮立たせるだけ
忙しい時の一品に良さそうよ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まあ、欲しくないかもしれないけど、揚げ物も食べてね!
そして、油が勿体無いので、序に作った鶏の竜田揚げ風もね!
(また鶏か~?最近頻繁に鶏登場~)
冷麺に乗せる蒸し鶏の予定が、揚げ物に変身~。
●冷麺(オカヒジキ・ハム・きゅうり・錦糸卵・
桃太郎トマト・チマサンチ・ゴマだれ)
麺に混ぜているオカヒジキのシャキシャキ感がいい!
●鶏の竜田揚げ風(にんにく醤油・生姜みじん切り・小葱・酒
に浸けこんでレンジでチンしたあと片栗粉をまぶして揚げる)
●茄子の煮びたし(今日大量に作った茄子の素揚げを冷凍した残り)
先日作った 作り置き麺つゆに浸けて・・・ 美味しい~
●今朝採った 『 まんずなる 』 の形の悪い分だけ刻んで茹でて
きゅうりのキューちゃん漬けのタレに漬けてみたらこれまた
食べられないことないよ 勿体無い精神より・・・
●トマトサラダ(玉葱のみじん切り・前に作った燃えそうになった冷凍パセリ)
●木綿豆腐(青紫蘇・まるみちゃんオクラ・自家製ポン酢)
『 トマトのスライスに刻んだたまねぎに
出汁をかけて食べるのが最高!! 』・・・と、
友人のブログに書いてあったので、真似てみた。
こんなんでいいかしら~?
でも、出汁ではなくて、紫蘇キムチのタレで頂く。
トマトって、玉葱と合うね!
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