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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

外食うどん + 採れたて野菜

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、ゴリが外出している間の、


午後からの暑い時間、また怠惰な時間を過ごし、


水茄子の煮物だけ作って待っていた。




夕方から、また用事で出かけた序に、


食べて帰ろうという事になり、ざるうどんだけ食べて帰った。


ゴリは、ざるうどん定食。(ざるうどん+大山おこわ)


『 帰ったら 茄子があるよー 』 って・・・。


おかず付きの物は注文しないで、安上がりメニューに。

・・・ていうか、ここにはおかず付きメニューは存在しない。

あっ、天麩羅だけはあるよ。




で、帰宅後直ぐに用意したものが、こちら ↓ 。



konnya8_0713.jpg




●水の匠(水茄子)は 縦四つ切にすると食感がいい事を発見!

●麗夏(大玉トマト)←全然大玉じゃないけど・・・
 とてもしっかりした歯ごたえの酸味もほどよいトマトらしいトマトだった
 今日初生り(75日長生きできるかな~)初物

●あとは見てのとおり(苦笑)




うどんの写真を撮り忘れたけど・・・。


『 たなかや 』 のうどん、おいしいよー。



干しきゅうりを使って・・・

こんにちは。

お昼も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





先日から、我が家で干しているきゅうりは、まだこんなもの ↓ だが・・・。



干しきゅうり




・・・といっても、スライスして干している方は、パリパリに乾いている。




これ ↓ は、お隣にきゅうりを差し上げたら、


『 乾いたよ~ 』 と、半分製品化されて(笑)出戻ってきたもの。



干しきゅうり早美さん




今日は、この頂いた乾燥きゅうりで、


チャーハンを作ったので、お昼ごはんをUPしとこ!



お昼ごはん




●チャーハン(乾燥きゅうり・発芽16雑穀入り発芽玄米ごはん・
 いなり五寸人参・玉葱・甘とう美人・ハム・卵・キャベツ・
 にんにく醤油・塩・胡椒)何でもあるものだけで・・・

●プチトマト・夏すずみというネーミングのきゅうり・『 まるみ 』 のもろみ

●かりがねを水出しした冷茶




乾燥きゅうりの、微妙な歯ごたえと、香ばしい様な香りで、

チャーハンに合うと思う!




午前中、ひとり畑の草取りをして、汗だくだく。

ゴリは一日留守。




シャワーを浴びてスッキリしたところで、


チャーハンを作って独り食べた。



暑い時間は、またゴーヤ製緑のカーテンの内側で、

まどろむとするか・・・。